【書單】你能認識誰,很重要!!關係力:用10%關鍵人物,成就90%大事!

by - 8月 30, 2021


拒絕無效的人際關係,絕對是讓生活能夠舒服合適的來源!然而增加好人緣,是有助於生活跟職場的未來發展。傳統觀念認為,打造好的職場人際關係就必須要學會拍馬屁、做出違心之論,在李維文這本書就是要打破大家對於攀關係的偏見。

關係力≠攀關係,而是人脈經營正當而必要。不是營造出「你有很多朋友」,而是讓優秀的「關係」為你人生指路,而你也可以成為別人的未來導師,「關係」是財富的挖掘機,但絕對不是功利的工具。

《關係力:用10%關鍵人物,成就90%大事!》提出3人脈圈區分7種強弱關係,你需要將最縝密的經營留給最重要的人,我也擷取書中喜歡的章節看法給讀者:

如何成為贏得別人尊重的好人緣好

原則一,保持獨立人格:必須自尊自愛,尊重自己的人才會有魅力,一個不重視自我價值的人是無法贏得對方尊重。

原則二,有主見:亦即不輕易被她人左右,不要太在乎別人的看法,現實中!別人的看法都只能當作參考。

原則三,勇於認錯:認錯代表坦承與直率,讓人願你跟你合作、交往以及成為朋友。

原則四,尊重別人:尊重別人,才能贏得別人尊重、支持跟理解。

原則五,真誠:待人真心不能虛情假意,最簡單的方式從見面打招呼開始,言行舉止傳達你的態度。

創造高品質的朋友圈,遠離低水準的損友圈

每個人都需要朋友,但如何辨別損友益友就很重要:

辨別益友:願意對你講真話,能在恰當的時候體諒並原諒他人失誤,能在知識跟學習層面提供給你幫助,不是把你拉到同一個低的檔次。

辨別損友:第一種人軟硬不吃,有特殊偏見,不經意就認定你得罪了她,而且不肯原諒你。第二種人特別軟弱跟依賴性強,缺乏主見,對你一昧迎合。第三種是擅長拍馬屁的傢伙,這種人通常成事不足,敗事有餘。

如果想獲得人生更大的成就,用朋友交朋友,就會產生積極效應,人是互相交錯的資源共體,能幫你產生一種積極的連鎖反應。

擁有一個好的導師才能突破人生困境

找到好的老師,不能算是成功的保證,在此之前你必須交七種學費:一,時間、 二、意志力,三、金錢,四、冷眼,五、方向錯誤,六、放下自尊,七、辨別力。許多人都期待一個和藹可親的老師,但往往最終這老師除了好脾氣外,就不能給你什麼。針對你想要的找到對的指引者,才能真正解決實際問題。

如果是公司經營,才能是基礎,人品是翅膀,如果你要合作夥伴,必須規劃一套危機處理模式,必須要有最壞的打算,並非所有人都能幸運地得到貴人,倘若一開始就做好善後事宜,先小人後君子才不會被落到被欺負無法還手的境地。

用好的人品、誠信絕對會讓你更靠近成功,千萬別忘記讚美是人世間最好的禮物,雖然目前網路社交媒體酸言文化當道。看著有趣,卻絕非適合拿到現實。記得成功的人善於調整方向,至於那些一成不變、思想僵化的人,注定會失敗。

博客來:https://reurl.cc/yEx1y6

書籍資訊





作者: 李維文 
出版社:方舟文化 
出版日期:2021/08/11
博客來:https://reurl.cc/yEx1y6

// 關於雪兒

心懷自由的流浪者,相信孤單也是美好 Instagram : chertravel

2021新書 生活中,選擇留下合適舒服的人

You May Also Like

0 comments

即時留言可以至FB粉絲頁詢問