【書單】從1%的選擇開始,去做你真正渴望的事

by - 8月 17, 2021


最近心情特別糟糕!如果你問我「昨天是什麼樣子?」我會毫不猶豫告訴你「很糟糕。」你再問我「今天早上醒來的感覺是什麼?」我也會說「很糟糕。」接下來問「你人生中最想要的是什麼?」我會說「不知道。」你又問「什麼讓你有動力?」我會說「沒有。」

妳再問我「想像一下三個月後你希望有什麼樣的感受?什麼樣的成就?」我說「我只想擺脫現在像魯蛇的自己,不奢望有什麼成就。」之後妳再問我「你將時間花在那些對你人生其實不是那麼重要的事情上?如果你不再全心關注這些事情,會發生什麼事?」我仔細思考了這個問題回答「我想應該就不會這麼沮喪了。」

最後一個問題是「什麼能帶給你真正的快樂,讓你感覺更有意義?」我說:「回到旅行吧!」

以上七個問題,是艾莉森在書中【1%的選擇開始,去做你真正渴望的事】認識你自己的七個問答,我發現原來人生大部分的沮喪是來自「身不由己」,因為做的不是自己渴望的事,所以感到綁手綁腳,因為把太多時間放在不重要的人事物上,所以感到特別束縛。作者她在40幾歲時,感覺自己像被燒乾的蠟燭,與多數人一樣茫然、壓抑。經過一連串調整,她才領悟到:原來人生早已備妥我們所需,重點不在於追逐更多,而是聚焦於你真正的渴望。

是否你覺得日子每天過的渾渾噩噩?總覺得在過著別人的人生?這本書教你如何運用每天七分鐘,用七個最基本的問題,找回人生最重要的事!

該如何走自己嚮往的路呢?這是許多讀者最想知道的答案,畢竟過去浪費了太多時間,讓決策變的小心翼翼,躊躇不前,過久之後就彷彿陷入泥沼,甚至懷疑自己是否有能力跳出舒適圈。

艾莉森親自嘗試歸納出「7分鐘行動計畫」,用現代人最能夠聚焦的7分鐘,每天提醒自己聚焦最重要的核心,她認為:每天只要做對1%的選擇就好,因為生命是由一連串的小選擇、小決定所累積並匯集成改變命運的轉捩點。

如何利用七個問題重新檢視自己,重新找到人生前進的方向:

 1.你是否清醒地活著?

你是否真的清楚知道自己在追求什麼?你的選擇,決定了你是什麼樣的人,以及你將體驗到什麼樣的生活。你必須過濾不必要的雜訊,隨時提醒自己「時間有限」。

2.你有企圖心嗎?

企圖心是推動你往目標前進的動力,也是人生的內在功課,請戒掉「我想要」,改說「我決定」,每年的一月一號大多數人都會許下心願,然後馬上宣告失敗,是因為大多心願跟熟悉的習慣相距過大,所以你必須有意識讓自己理解,成功不可能一試即可,必須一再的調整,以及落實計畫執行。
 
3.是否持續成長與學習?

持續的成長才能燃動生活的熱情,所以必須透過學習來改變自己,你必須告訴自己「明天的你,可以跟今天不一樣?」如果你想要的更多,就絕對不能站在原地不動,必須選擇改變。

4.你全心投入嗎?

所謂的全然投入就是要活在當下,積極體驗生活正在發生的一切,你必須刻意將精力專注在價值最高的事,確保你跟重要的人都保持密切關係,例如早上11點前完成五件最有價值的事,生活的代辦事項就會越來越短。
 
5.你經得起磨練嗎?

不論任何的情勢包圍,你都有選擇權,可以決定自己要如何因應當前局勢,你可以讓困境壓垮你,同時也可以選擇讓自己變的更堅強。請將自己推出舒適圈,相信「堅定」是種選擇,意志力可以鍛鍊。
 
6.你處於「順流」狀態中嗎?

所謂的順流只的是利用自己最高竿的技能,也就是天賦與能力,來成就最具有挑戰的事物!絕對不是「平穩」狀態。而在順流狀態中你會感到自己生命燦爛盛開。書中說到米哈里《快樂,從心開始》有八種順流構成要素,包括1.有機會真正達成任務、2.專注在所做的事情上、3.清楚界定目標、4.即使反饋或結果、5.密集努力、6.對自我行動的掌控、7.不會自私地關照自己、8.時間感被扭曲。
 
7.你有信仰嗎?

信仰,絕對是為了美好生命而存在為,也能串連人生目的與生命意義,信仰本身就是恩典,可以讓你在最脆弱的時候,把你從黑暗中拯救出來,包括失去摯愛以及工作破產這些事。

這本書背後有三十一天的行動計劃,讓你開始去做自己真正渴望的事。相信在每一天,你都會慢慢找回生活的熱情,生命的意義,活在順流的狀態中,清醒著生活,充滿企圖心,並擁有信仰的人生。如果你對這七個問題仍毫無頭緒,就來看看這本書,讓你一天一天,成為更好的自己。

活動抽書

感謝 #天下雜誌 提供兩本給讀者,FB1本,IG1本,讓你去做你真正渴望的事。

書籍資訊


書名:從1%的選擇開始,去做你真正渴望的事:每天7分鐘微行動,在追求中釐清優先順序,每個選擇都為人生加分

The 7 Minute Solution: Creating a Life With Meaning 7 Minutes at a Time

作者: 艾莉森・路易斯  
原文作者: Allyson Lewis
譯者: 顏和正
出版社:天下雜誌  
出版日期:2021/07/28
博客來:https://reurl.cc/Q9vRM2

// 關於雪兒

心懷自由的流浪者,相信孤單也是美好 Instagram : chertravel

2021新書 生活中,選擇留下合適舒服的人

You May Also Like

0 comments

即時留言可以至FB粉絲頁詢問