【閱讀】沒有人是一座孤島,找到人生中最重要的7個人

by - 5月 31, 2021


從疫情爆發開始,或多或少你會發現原本相安無事的人際關係會因為不同的政治或防疫立場變的劍拔奴張,好不容易累積的人際關係可能因為「一句話」或是「一個回覆」變的壁壘分明。
朋友臉書留:「臉書要刪除傳遞負能量的抱怨者,或是不曾關心按讚的人,山水有相逢,期待哪天狹路再遇,不會轉頭不認識。」雖然看起來可惜,但的確再某個年紀必須重建人際關,調整自己的社交心態。

朋友不是多就好,人脈不是廣就強,重要的是「你是誰」,在百萬暢銷作家李維文《找到人生最重要的7個人》教你如何在不同人際關係找到神隊友,如何像成功者學習,關鍵是「交換人格」。

第一, 你將能正確的評價自己

第二, 你可以懂得如何關心別人

第三, 讓自己聚有開放的社交態度

第四, 保持自己的健全人格

第五, 養成和別人交換意見的好習慣。


朋友之間必須把持分寸,但太人處事最難也是掌握分寸,批評的分寸:只有坦承還不夠;表達的分寸:切計三思而後言;時機的分寸:口無遮攔顧人怨;尊重的分寸:保持適當的距離。

我認為「分寸感」是當今社交平台最需要的,而不是肆無忌憚地將情緒完整的傾到,不是每個人都同你陣線,讓人厭惡而不自知。所有的公開留言都是一種社會交換,而你交換來的都是與你同立場的人。


學會做人的的六大品格:學會認錯、學會柔軟、學會寬容、學會溝通、學會放下、學會感恩。不要忘記真誠的力量很強大,當你沒有立場、只會說假話,那麼你的身邊就會出現一堆消極的盜夢者,老是唱衰沒有建設性的人。

生命中我們都在尋找知己,互相欣賞、鼓勵跟慰藉,交友不是交換,當利益結合的朋友越多,交心的就會越少,所謂真正的友誼,你用什麼樣的心態接近別人,別人也會用同樣的心態對待你。

找到自己熱愛的事情,也會找到人生最重要的七個人,玩伴、同窗、同事、長官、知己、夥伴跟伴侶。

書籍資料



作者: 李維文
出版社:方舟文化
出版日期:2021/05/12
博客來連結: https://reurl.cc/0jz5Db

You May Also Like

0 意見

即時留言可以至FB粉絲頁詢問