【觀點】2020年,世界很不平靜,就像是戰爭一樣,感謝我們,守候我們

by - 1月 01, 2021


這大概是我今年看過最感人的紀錄片《我們》,看完之後眼淚不自覺的往下掉,一直掉,這一年,整個世界太不平靜,所有習慣的,熟悉的,日常的,突然間就停止了。

2020年1月開始疫情爆發

還記的過年時,我帶著家人一起去斯里蘭卡,結束旅程前接近逃難式飛回台灣,醒來的第一刻,馬上拿起手機看武漢肺炎的疫情到底發展到什麼時候,回到家,整個鋪天蓋地的新聞,我跟家人每天下午2點前守候在電視前,看著疾管署的疫情直播,心想「到底這世界怎麼了!」

2020年3月開始疫情在全世界蔓延

3月,武漢包機回台,全台灣的眼睛都在看,疫情已經從亞洲擴散到歐洲美洲,看到陳時中部長站在停機坪迎接著所有人,眼睛泛起了淚光,我懂,回家的路很難,更懂,要守護這片土地的安全更難,17年前,SARS帶走了很多寶貴人的生命,17年後,《我們》不能再讓遺憾捲土重來。

2020年3月鎖國,每個人開始自律的生活

或許是17年前的記憶太深刻,每個人都支持防疫中心的防範政策,每個人帶起了口罩,每個人停止了所有計畫,每個人準時打開電視,每個人口耳相傳都是防疫,每個人都保持社交距離,每個人都戒慎恐懼,但每顆心卻都很熱,因為我們知道,現在能夠進出生活的每一刻,都多不容易。

2020年,世界很不平靜,就像是戰爭一樣

這一年沒有烽火連天,沒有諜對諜的心機,全世界人類的敵人,不是一個國家,是你看不見的病毒,還有無限的恐懼。

多好,2020年,我們活在台灣這片土地上,有一群人守護著我們,也有我們彼此依靠的彼此,曾經我希望可以抹去這一年,但最後一天,我想給這群人一個擁抱, 記錄著這一年,為這座島撐起的一把防護傘,守護這座島,守護著我們。

這一年我沒有出走,但更慶幸的是,我在台灣,有一個安全的家,而家人就在我身旁。

我們 紀錄片

You May Also Like

0 意見

即時留言可以至FB粉絲頁詢問