【觀點】憂鬱時期,你所擔心的90%都不會發生


前幾天我有寫一篇《低潮時,我都告訴自己,你直覺是對的》,講述高敏族群的我在面對間歇性低潮時,會發生被害妄想以及不安惶恐感,回朔從青春期就開始有,到獨自旅行間逐漸學會正視情緒不安,慢慢地學會控制自己不一秒掉入黑洞。

前幾天我在基隆、嘉義演講工作,這兩天則是有台中朋友要住我家,加上最近一些廠商稿件要繳交,下個禮拜則要去澎湖演講,一堆突如其來的事情總是搞得我心情七上八下,總覺得會搞砸什麼事。

在嘉義市的三天,幾乎都待在青年旅舍沒有出門,每天出門買一杯咖啡就回到旅館處理工作,就連最愛的林聰明砂鍋魚頭都沒有吃,我其實也問自己「怎麼了!」說不上來怎麼了,心裡卡了很多事,哪裡也不想去。

在過去的一個禮拜,我幾乎沒更新臉書個人頁狀態,也不太想讓人知道我在嘉義,深怕別人多一個關心,自己的情緒怪獸就會出來吼叫,此時彷彿有兩個面,工作或接待人事方面仍然表現出無異狀的,但屬於自己的那面就想隱藏到沒有人可以發現我的脆弱與懦弱。

你很明白自己需要被關心,不想某種狀態被打擾,
你很知道自己生活很正常,不想與外界過多連結,
你很清楚自己情緒不穩定,不想被人感覺特難搞。

狀況大概持續到周五朋友來訪,一起去吃飯聊天後,很奇特的是,彷彿之前的低潮就完全不見,彼此聊著最近的生活,那些讓你感到不安、惶恐的情緒怪獸瞬間從腦中蒸發。

原本煩惱累積天邊的稿件無法完成,網路退貨還沒收到款項,給單位的信沒寄送,沒有時間去接待朋友等等,最終都沒有發生,日子隨著秒針一點一滴而過,90%你所擔心的事情都沒有發生。

剛好,朋友剛貼了一篇文說「最近遇到低潮期,把自己躲起來一陣子,不知道接下來該怎辦?」我馬上私訊給她說「你還好吧!」

把這週高敏的情緒轉折分享給她,我說

1.躲起來是自保,因為你不想讓人看到你的脆弱

2.你發文是自救,因為你需要有人關心你

3.有些事情無法解決,態度很重要,情緒是關鍵

4.人人都會到谷底,解決問題需要一點決心

5.不好的事情都會過去,就當是老天爺的考驗

6.每一次的低潮都告訴自己,這會是另一個轉機

也分享正在情緒轉折的你,或許你也搞不懂為什麼,讓自己躲起來,並沒有什麼不好,但是時候要跟人呼救,人生的路上,總會有幾個人,伸出手來幫你,即使那個人你完全不認識。

相關連結

【觀點】低潮時,我都告訴自己,你直覺是對的

沒有留言:

即時留言可以至FB粉絲頁詢問

技術提供:Blogger.