【職場】工作16年,收到資遣準備通知,或許也並非壞事

突如其來的資遣,讓人措手不及

前些日子朋友A打電話給我說,這陣子公司業績不太好,通知大家年底要資遣一批員工,沒說是誰,她就有一種晴天霹靂的感覺,直覺最後若名單公開,就有她的名子。

我說「你還好吧!」她說「不太好,這家公司工作16年,不好也不壞,主管是個刁鑽的爛人,但自己也沒想過要離職,都忍了幾十年,在忍過幾年就退休了。」只是沒想到,這一次疫情可能把手上這個破碗都摔爛,碗爛了該怎麼辦?是不是又要重頭來過。

找工作,從來就不是容易的事

朋友A十幾年前從國外回來,沒有什麼特別的工作技能,光是找工作就四處碰壁,做過服飾店店員,也小公司跑腿過,後來輾轉來到現在公司當業務助理,從兩萬多的薪水一路爬到三多萬,大半的青春年華就耗在這辦公室裡,接電話,接單,從小小姐做到老小姐,從菜鳥業務助理做到資深業務助理,但還是一位助理。

工作這幾年,也不求日子過上富貴,好不容易在台中南區買了一間房,脫離了學區的套房,好不容易成了家,原本以為日子平平淡淡過,老老實實地賺錢生活,沒想到也有斷炊的通知。

肺炎疫情影響了上下游的產業,不只是航空旅遊業,許多進出口以及飯店業都面臨巨大虧損,公司經營不下去,最終也只能將員工放生。

面對不確定的未來,年紀始終讓人感到憂慮

我說「還好,你也不年輕。」
她說「就正是不年輕,所以才沮喪,40多歲被資遣,說不慌張是假的,這年紀最怕就是不確定。」
我說「正是因為我們不年輕,更要學會坦然跟接受。」

畢業之後,我曾以為工作就是一輩子,待在一個辦公室裡,身邊圍繞著同一群人,習慣的接起電話,解決著同一個客戶的問題,世界就繞著這群人轉,轉不動的時候就該是退休的時候。

後來,同事一個一個離開,有些人結婚,有些人想創業,有些人生病,有些人想轉行,有些人跳槽,甚至還有同事自殺。我也問過自己「離職之後要幹嘛?」想不到,所以只好一直待在原地,就怕父母知道又要擔心。

凡事都有出路,只是你不知道哪裡是路

我是因為同事自殺後才決定離職,跳出職場後,只想著一直去旅行,沒想到就真的走出另外一片天地,想起剛離職被嘲笑的那幾個月,沮喪到不行,不過沒想到因為旅行跟寫作走出了網紅這條路。

我說「凡事都有出路,只是我們不知道那是路。」

有時候老天關上你一扇門,就會打開另外一道窗,我離職後開始旅行寫作,寫著就變成了作家跟網紅,若當初我沒下定決心離開,或許也是等著被資遣的一員。

生命中許多的考驗,並非真正的壞事,或許也在告訴你,該休息一陣子,該想著你有其它的路,畢竟公司不是一輩子,你的人生才是。活著本來就難熬,熬過就是心靈雞湯的範本。

相關連結

【觀點】 討厭就說出來,學著用更善良的方式表達,人生最可怕是你默不吭聲,把你的權益都給別人吃乾抹淨
【關係】朋友不是越來越少,排除了某些人,剩下就是真心的
【兩性】沒有人非要兩個人走完的旅程, 我一個人也可以好好走,過我的人生

沒有留言:

即時留言可以至FB粉絲頁詢問

技術提供:Blogger.