【基隆】2020來去基隆西岸,藝術創作與實境解謎串聯歷史的真相


基隆市文化資產邀請大家在2020年9月19日及20日兩天,一起來基隆西岸碼頭體驗不一樣的藝術氛圍,邀請四位藝術家以及民眾,利用金工、素寫、聲音跟紙雕四種方式,重新認識西岸進行創作,用另外一種的角度感受歷史場域的氛圍。

同時也有好玩有趣的實境解謎活動,透過真實發生在基隆及西岸的真實事件,串聯出有趣的西岸實境解謎活動,利用日記文本的內容找出相關的線索,並且透過四道謎題的解析,實地探詢西岸四個景點,仙洞巖、佛手洞、築港紀念碑、白米甕砲台找出最後的答案。

就讓9月的19日20日,讓四位藝術家帶領製作出獨一無二的基隆家鄉作品,更透過實境解謎回朔到日治時期的基隆西岸,藉由手中的道具線索,解開先人留下的謎題,找出屬於西岸的百年寶藏。

為了防止最近武漢肺炎的疫情,請參加的民眾們記得攜帶口罩喔!


藝術進西岸體驗工作坊老師介紹

活動場次:每場限20人

▶ 帶一個港口走吧 (金工體驗)— 黃玉婷 老師

時間:9/19(六)  10:00-12:00 (每場限定10人)
工作坊地點:仙洞里民中心-203基隆市中山區太白街2號



由基隆在地創作者黃玉婷,帶領親子民眾在古蹟裡體驗手作金工工藝。看似堅硬卻
有帶點柔軟的金屬,透過加熱、折彎、敲打等方式展現出不同的樣貌,親子在古蹟裡感受金屬的微妙變化,為美好的週末增添不少樂趣。


講師:飾不飾金工工作室—黃玉婷
簡介:創作者黃玉婷-用自身感觸與情感創作飾與物,並以擅長的金屬工藝、木屬工藝、塑料技法應用,融入當代珠寶的精神、概念,打造出獨特手感且具藝術性質的飾物,設計出具議題性、藝術性、有故事的特色飾物。提倡廢棄物再造、地方藝術創新、當代飾物思維、環境意識、有感飾物。

▶話畫仙洞 (建物速寫)—  王建傑老師

時間:9/19(六)  15:00-17:00 (每場限定10人)
工作坊地點:仙洞里民中心-203基隆市中山區太白街2號


▶西岸音樂取樣 (聲音地景工作坊)— 蕭芸安 老師

時間:9/20(日)  14:00-16:00 (每場限定10人)
工作坊地點:仙洞聚落


火號山(球子山)是基隆西岸最高的山丘,過去不但是清法戰爭時清軍的守備要地,但因為良好的視野,最後也被法軍佔據。如今火號山沿路已經變成漫步小徑,山頂原本可見寬廣的港灣也變成筆直的碼頭,從港邊馬路上山,沿路可以聽到貨櫃車奔馳的聲音、山上蟲鳴鳥叫聲、或是樹林中隨風擺盪的樹葉聲,這些都是長期存在這些文化場域的「常客」,藉由聲音地景工作坊,可以留下除了照片之外西岸的歷史記憶。


講師:蕭芸安
簡介:基隆人,輔仁大學心理學系畢,現為自由音樂創作者,創作領域涵蓋詞曲創作、影像配樂、劇場音樂設計與聲音藝術。 2011年開始進行基隆在地聲音地景採集計畫,並亞洲各地創作旅行,將聲音作為一種文化觀察的媒介。近年也曾執行各城市聲音採集工作坊。

▶生活技藝雕碩 (紙雕創作)— 成若涵 老師

時間:9/20(日)  10:00-12:00  (每場限定10人)
工作坊地點:仙洞里民中心-203基隆市中山區太白街2號



紙雕柔性且不分年齡的創作剛好與象徵軍事地帶的白米甕砲台成為強烈的對比,並且紙雕的創作可同時轉化成另外一種白米甕砲台氛圍。紙雕創作內容將以參與者與西岸歷史記憶與自身生活經驗互相呼應,藉由這樣的紙雕的創作留下人與地方的記憶。

講師:成若涵
簡介:2011年成立紙雕工作室,喜歡用雙手捕捉台灣的溫暖與感動。近年將紙雕帶進城市、走入街道,用光影與空間,點綴家鄉。
2020 城南公共裝置藝術《城南紀事,台北既視》
2020 台灣燈會在台中 藝術燈區《萬花國裡的萬花果》
2019 台灣燈會在屏東 副燈《點亮屏安》
2019 浪漫臺三線藝術季《擂一抹客家滋味》

西岸實境解謎活動及場次介紹

9月19日(六)
第一梯次 早上10:00 第二梯次 下午01:00 第三梯次 下午03:00
9月20日(日)
第四梯次 早上10:00 第五梯次 下午01:00 第六梯次 下午03:00
遊玩報到地點: 西岸5號防空洞前 (當日有全國古蹟日接駁車)
遊戲時間約2小時,遊玩時請注意自身安全
線上報名:https://reurl.cc/r8aMAE


透過真實發生在基隆及西岸的真實事件,串聯出有趣的西岸實境解謎活動,利用日記文本的內容找出相關的線索,並且透過四道謎題的解析,實地探詢西岸四個景點,仙洞巖、佛手洞、築港紀念碑、白米甕砲台找出最後的答案。

藉由此遊戲,民眾可以更主動地去西岸景點遊玩,同時從日記的文本當中瞭解基隆西岸曾經發生的歷史故事。

⚠注意事項:
- 一人填寫一份表單。
- 務必準時集合,若有延誤再請聯繫告知活動聯繫人。
- 聯絡人:單先生(Mike) 0928 510 353

相關連結

【基隆】解碼基隆西岸碼頭 -找回消失的百年記憶
【基隆】基隆,百年遺跡,聽時光,說古蹟給你聽活動資訊及報名方式
【基隆】來趟基隆創意小旅行,聽時光說古蹟,四種活動體驗探索西岸碼頭開始報名
【基隆】2020來去基隆西岸,藝術創作與實境解謎串聯歷史的真相

沒有留言:

即時留言可以至FB粉絲頁詢問

技術提供:Blogger.