【觀點】9萬粉絲專頁被盜,12小時拿回管理權!失去不可惜,可惜是害怕失去


日前,我的粉專被盜,一切都是因為信箱某個廣告商說要跟我合作,由於貪念就一步一步踏進了陷進,這一篇就是要告訴大家,我怎麼踏入陷阱之後,然後奪回粉專管理權。

信箱裡廣告商的誘惑


前幾周突然有一個人寄信說要來投遞廣告,畢竟我們已經做慣了KOL,心想就也是一個機會,討論過幾次也覺得開放廣告權限沒有問題,基本上我上周應該要就處理了,但因為巡迴演講的關係就擱置。

他會教你怎麼開FACEBOOK企業平台,然後設定他為管理權限者。




對方非常積極也期待合作,於是在不清楚FACEBOOK企業平台以及想要額外收益的狀況下,就邀請了對方成為廣告商,然後我就被踢開管理權,雖然粉絲頁並沒有什麼改變,但我已經無法在裡面新增或是修改任何資料。

妳的粉絲頁不是妳的粉絲頁

當下妳會收到一封來自FACEBOOK的通知信,告訴你已經被移除管理者,記得這封信要保留,因為這可以證明妳是原始管理者。


那個當下,是有點錯愕,但也明白是出自於自己的不小心,於是上網查了一下,果然很多類似的案例,很幸運的是有許多粉專的版主都找回了自己苦心經營的粉絲團,原來我也不是唯一一個被騙的。

如何申訴找回自己的粉專

你可以點選以下這個連結
https://www.facebook.com/help/contact/1280439701975125


或是 臉書的支援收件匣



然後將妳的問題以及經過跟臉書官方反應,用中文就好了。


經歷12小時大概就把粉專的管理權拿回,不過其中還被對方上了一個莫名其妙的影片,真的非常糟糕,不過幸好對方也沒有刪我的資料,最後很幸運的落幕,不過也幫我上了重要的一課。

不要過度擔心,網路上很多資訊可以參考

妳說生氣嗎?我還好。這就像旅行被騙一樣,騙走你的財務,騙走妳的身家,卻騙不走妳的人,我活得很好,我還在電腦面前,只是面對過往的記憶,已經沒有主控權。

妳說我擔心嗎?我還好。生命中我們一直在失去,當你學會失去時,就不會覺得擁有是多放不下,而且我並沒有失去什麼,9萬追蹤的粉絲團看似很豐盛,但轉眼也可能變成雲煙,慶幸現在沒有什麼進行中的合作案,除了講座跟書籍的推廣外,不過都不是什麼大事。


我還是有害怕,怕有人以我的名義去詐騙,我第一時間先在舊的粉專、社團跟個人頁面馬上貼公告「粉絲團管理主已經不是雪兒。」因為我怕有人用雪兒的名義去進行詐騙跟團購,多希望這件事情不要發生。

然後開始跟FACEBOOK申訴,看是否能循管道拿回主控權,當然不會這麼容易,但至少我也不希望有人拿粉專為非作歹。我希望大家是因為喜歡文章,所以聚集在這裡,卻也不希望因為聚集在這裡而受騙上當。

失去不可惜,可惜是害怕失去

當時的心情很複雜,但我也淡定,相信任何一個人都會老,青春容貌都會消失,任何一個當紅的明星都會過氣,不可能年年都拿到金曲獎,任何一個作家都會遇到瓶頸,也有寫不出書來的時候。

這些年靠粉專我蒐集到很多粉絲,喜歡文章的人,所以很有可能一夕之間這些人只剩下幾個,流量瞬間從9萬變成900,但把時間拉長,這是必然的道理。旅行中我一直在學習失去,失去錢財,失去方向,失去物品,但唯一我沒有失去的,就是自己,我還是一直在旅行,一直在做自己喜歡的事情。

做內容創作者,不要怕內容被搶走,他們搶不走你的創意

你是一個有內容的人,就不要怕別人來看穿你,也不要怕別人離你而去,不管9萬追蹤的粉絲頁拿不拿的回來,我都會繼續寫,繼續說,說到哪天,直到不想說。

我也在粉專分享心得,希望可以幫助你們。


相關連結

【觀點】遇到網路騙財騙感情想不開?親!被騙不可恥,騙自己才可恥
【觀點】9萬粉絲專頁被盜,12小時拿回管理權!失去不可惜,可惜是害怕失去 【觀點】9萬粉絲專頁被盜,12小時拿回管理權!失去不可惜,可惜是害怕失去 Reviewed by 雪兒 on 6月 27, 2020 Rating: 5
技術提供:Blogger.