【職場】40歲,誰的人生不迷惘,人生就是一路奔波,然後徒勞無功

30歲後有一股轉職潮,卻又害怕轉換跑道會失敗

35歲前後的那幾年,身邊好幾個一起長大的朋友都很迷惘,一直做著眼前著工作,過著北漂的生活,賺著不會變多的薪水,還要忍受跟一堆蠢蛋工作,常心想「到底這樣的日子還要過多久?」

常聚在一起聊天的我們,認清自己不是剛畢業踏入社會的傢伙,努力在職場翻滾了數年,薪水也早回不去2萬多就請的起的年代,常告訴自己「好不容易熬到眼前的職位,別弄破了這份飯碗,這些年熬過被主管拼命罵豬頭的過往,經歷了多年職場槍林彈雨,身上背上都插了好幾把刀,不要再重蹈覆轍傻事了。」

這樣的日子會不會就是一輩子,人最怕後悔,也怕青春一去不復返。

有人跳出框架,也有人跳出了框架,勇氣此時變得很珍貴

34歲的我混了十年的資訊服務業,每天周旋在客戶、工程師跟老闆之間,常常都要改一堆我覺得厭世的程式碼,看一堆外星人才看得懂的資安文件,越老越感覺自己跟不上時代,越老越覺得自己無法再繼續勝任眼前的事物。

我揮手一去,寫了離職單跑去旅行,因緣際會成了旅遊網紅,從一個不太會寫作的部落客變成了一個暢銷書作家,陸續出了5本書,不旅行時就到處演講工作,經營粉絲頁還可以接業配合作,反而走出旁人看不太懂的一條路。

老史則原本在體育網路公司當設計,全公司都依賴他一個人打點所有各種美工,不過隨著北漂多年的室友要退租或是返鄉,他也毅然決然把工作辭了,從一個網路設計師搖身變成時尚甜點師傅,然後在合股的一間咖啡店做甜點跟飲料。

不過也有朋友在原有職場發光發熱,成為年薪百萬收入的金融新貴,也有賴在傳統產業想離職又離不開的萬年會計,明明知道這工作糟糕的要命,但還是忍著死都不想離,不是每個人都想離開原本的職場,也不是每個人可以說走就走闖自己想要的人生。

對!這就是我們各自的選擇,沒有好壞,只是那幾年我被羨慕了好一陣子,畢竟過了三十好幾,能灑脫做自己的人還是不多。

跳出來職場框架就能找到幸福嗎?

老史說,現在的咖啡店可能準備要收了,有點迷惘接下來要做什麼?說搞不好回工作。我則勸他若只回去工作三個月,不如不要回去,我們這年紀薪水就這般不上不下,扣掉交通、房租,加上要融入職場的準備,這三個月應該會讓你陷入地獄。

老史說「回不去,也好像得回去,不賺錢還能怎樣。」
我說「怎麼不自己創業就好?」
老史說「妳不知道天蠍座就不喜歡變動嗎?」
我說「這一點我真的不知道。」

的確,當你習慣了自由的味道,就很難回去被束縛的上班族生活,雖然口口聲聲都說回去沒問題,但想到要早起,打卡,開會等等,就讓人厭世到不行。跳出來職場框架就能找到幸福嗎?不見得每個人都可以找到生活跟收入平衡的方法。

跳出職場的考驗,不是每個人都能飛黃騰達

這幾年很流行斜槓的自雇者,一個人身兼多職擁有不同身分,但同時也是一位自由工作者,我在這方便的確發揮的淋漓盡致,為了生活身兼網紅、專欄作家、演講分享家,到企業校園演講並分享旅行的點滴,同時也鼓勵別人去追逐自己的夢想。

我最常分享就是,與其在原來的職場找不到過活的靈魂,為什麼不去創造屬於自己的天地呢?跌跌撞撞的活著精彩,好比數著鈔票黯淡一生。

不過我也老實告訴台下的聽眾,當你認真往夢想跑著努力著,最終也可能回到了原本的十字路口,所謂的夢想,並不是拚了命就可以到達,尤其好不容易找到安身立命的位置又被人剝奪,當然會陷入了進退兩難的迷惘。

人生就是一路奔波,然後徒勞無功,追求不悔

身為一位職業旅人,內容的創作素材都來自旅行,2020年是一個讓所有旅遊業過的都不太好的一年,肺炎疫情的風波讓所有航空停飛,讓各國不相往來,讓原本既定的行程全都取消,年初我也是有打開人力銀行的衝動,畢竟一整年都無法出國的我似乎去賺錢兼差都比待在家發呆實在,不過疫情關係導致百業蕭條,數萬人失業無工作可做,與其跟人爭個魚死網破,不如好好待在家陪伴家人。

日前辦完了數十場講座,最近也有好幾家出版社有聯繫,也開始有了寫書的頭,或許也該來把這幾年故事整理一下,路會一直走下去,只是換一種方式進行。

我跟老史說「誰的人生不迷惘?人活著就走自己想走的路,不過別擔心,我們都在這裡。」

迷惘最棒的一點就是,有老朋友聽妳嘮叨,沒有要給妳太多意見,反正大家都活一大把年紀,最重要的彼此能互相打氣的時光。

你也在迷惘的十字路口嗎?
我想,即使到了50歲,人生還是脫離不了迷惘這回事,只是能不能夠坦然而已。

相關連結

【職場】或許你不是逃避,而是「認清」,不適合的職場只是浪費生命
【職場】為什麼旅途回來會迷惘?我該怎麼找未來的方向
【觀點】走的路短一點叫旅程,長一點叫人生,徒勞無功,是每個人都會經歷的挫折

【職場】40歲,誰的人生不迷惘,人生就是一路奔波,然後徒勞無功 【職場】40歲,誰的人生不迷惘,人生就是一路奔波,然後徒勞無功 Reviewed by 雪兒 on 6月 28, 2020 Rating: 5
技術提供:Blogger.