【嘉義】時光走廊到阿里山腳驛站,怎麼拍都不膩的玉山旅社咖啡,住上一晚也只要300台幣


這幾年只要來嘉義,就一定必訪嘉義玉山旅社咖啡,如果帶朋友來嘉義,我也會推薦嘉義玉山旅社,旅社曾經是過去啟程阿里山最熱門的旅館,就位在阿里山鐵路起站「北門驛站」前方,不過隨著時光推進,北門站的衰敗,以及房屋建築老舊的問題,一度曾面臨拆遷的命運,好在由當地的文化青年們一起搶救,順帶一提老闆「余國信」所經營的洪雅書房也很名,讓旅館以咖啡文創在2010年重現世人眼中,也是到嘉義必訪景點之一。

玉山旅社咖啡的前世今生

如今玉山旅社咖啡還保留許多當年木造房的結構以及樓梯,一進門之後就有一塊門板介紹,早年玉山旅社是給山區小販來此居住,因次也叫做販仔間,那時候還有內將文化,保留樓梯下內將睡覺的地方,最終因為經營不易只能歇業。

玉山旅社三層老舊翻修

來玉山旅社咖啡並不難,基本上附近都是嘉義市區著名的景點,就在北門驛站對面,旁邊有著名的沉睡森林,到了旅社千萬別不好意思,旅社也非常歡迎遊客免費參觀,當然如果能留下來喝一杯咖啡就更好了。

外觀招牌就寫著大大紅色的字「玉山旅社」,營業時間週一~週五9:00-19:00;週六日8:30-19:00。



老屋翻修並不是重新打造玉山旅社,而是保留當時後所有的味道,所以不管是地板或是隔間,甚至是樓梯都並沒有整個換掉,在一樓的後面有提供廁所跟兩間套房,都可以參觀,路過旁邊樓梯下面還是過去女將住的旅館。





二樓的部分則改裝成一個背包上下舖以及通鋪的咖啡館,從窗外就可以看到北門驛站,我最喜歡花色時代感的窗簾,讓人喜歡到不行。





曾經二樓還有通到隔壁,後來因為租約問題就已經將兩間相連的位置都已經封閉,非常可惜。

由於改造的年輕人都非常有態度,你可以看到房子裡面有很多標語,如果有政治立場可能要考量一下喔!


三樓則是閣樓屋頂,放置兩個老舊的椅子以及天臺開窗,彷彿就像來到小時候的秘密基地,你可以仔細研究修復工法,都是花了很多人員的心力。


玉山旅社賣咖啡也賣文創

空間最難的不是修復,而是永續經營,所以最後才打造成為如今的玉山旅社咖啡,所以平日都有供應咖啡讓大家可以坐著看書,或是躺在榻榻米上,什麼都可以,不過蚊蟲有很多,記得要帶防蚊液。



玉山旅社咖啡提供各種手沖咖啡,以及公平貿易咖啡單,還有啤酒以及小點心。


一樓有位置以及文創商品販賣,可以買張明信片寄給自己。



二樓可以坐著發呆看書以及聊天,不過上下樓梯請務必小心,畢竟樓梯的年紀也一甲的的年齡。



玉山旅社的咖啡住宿服務

另外裝修完成的玉山旅社咖啡,為了讓更多人能夠了解當時後的住宿的貓仔間以及後續營運,於是改成了青年旅館以及咖啡館,費用最低一個床位只要300-400台幣,若是雙人套房一個晚上也只要4-500台幣,體驗60年前台灣早期的旅館生活。


玉山大套房一共有兩間,都是採木質地板加上蚊帳,裡面都有簡單衛浴,不過因為旁邊有舊式的水溝跟花園,夏天會非常炎熱跟許多蚊子。



保留過去的花石子地板以及花磚浴缸,非常復古,不過若你已經睡慣柔軟的床或是冷氣間,請你千萬不要來挑戰,還有旁邊的公園真的很多蚊子,請務必小心肉身會被攻擊,這裡不提供早餐,也沒有24小時櫃台服務,不過有貼心的蚊子24小時會騷擾你。

玉山旅社咖啡旁的沉睡森林

隨著阿里山鐵道的開啟,北門驛站附近有開始熱鬧了起來,這幾年多了一個叫坐沉睡森林,是插畫家SMART莊信棠以「沉睡森林」為主題,設計白熊、粉紅象、狐狸、貓頭鷹、企鵝、松鼠等一系列Q版動物造型,結合原有的綠樹、防空洞、路燈,散步其間,感受到生氣勃勃又寧靜的森林氛圍。



玉山旅社咖啡前的北門驛站


北門驛是森林鐵路蒸氣小火車昔日的起點,也是阿里山鐵路貨運集散地,驛站裡面是由台灣紅檜木建造的,外牆現在都塗成綠色,若你要以火車前往阿里山,就是要從這裡出發。



阿里山森林鐵路是世界僅存三條登山鐵路,而北門驛為日式造型木造車站,裡面有票房、候車室與辦公室,也非常好拍攝。

時光走廊到阿里山前站,怎麼拍都不膩的玉山旅社咖啡

如果你跟我一樣喜歡老舊的歷史物品,也想多了解一下嘉義,那麼有機會來這裡品嘗一杯香醇的咖啡,然後放空什麼都不想,就把自己濃縮在過去,沉睡在嘉義。


玉山旅社咖啡資訊

地址: 600嘉義市東區共和路410號
開放時間:週一~週五9:00-19:00;週六日8:30-19:00
電話: 05 276 3269
FACEBOOK

相關連結

【嘉義】把時光留給自己,在嘉義找一間咖啡館呼吸,老屋咖啡館-霜空咖啡
【嘉義】不能出國,一個人來去嘉義住兩晚,散步也散心
【嘉義】返嘉呼吸,居嘉簡易,兩天一夜美食五星飯店輕提案
技術提供:Blogger.