【觀點】第一次獨自遠行是31歲,才發現最好的旅館是那張熟悉的床跟醜陋的街景


關於回家,從一開始的激動,到現在的平常心,家的定義在我的生命中也開始產生了變化。

年輕時想離開家,是急著掙脫束縛自己的過去

我想,每個尚未踏出家門的靈魂都嚮往著遠方的自由,尤其是在傳統家庭生活的孩子,害怕去冒險,也期待去探險,第一次獨自遠行是31歲,抬著厚重的行李去打工度假,事實上第一個禮拜就想回家,但用「不甘心」這三個字讓自己繼續走下去,之後也遇到很多的磨難,開始有了想要完成眼前的目標,也享受著征服每個關卡後對於自己的驕傲,喜歡旅途的自己,總告訴自己說「看看!再堅持一下,你就可以辦到的。」

或許也就是「不甘心」這三個字讓自己過去能一次走了多年的旅程,只是時間會催化人老,更轉化了心境,也改變了現在,那時候的不甘心,是因為害怕歸來之後就無法再過著自由自在的生活,彷彿就像孤鳥進了牢籠,一輩子都只能從欄杆中俯瞰外面的天空。

年輕時的不甘心,是對未來的絕望,也是走下去的希望

所謂的不甘心,是對未來的絕望,拼了命也不想放下手中可以繼續的籌碼,即使傷痕累累,一無所有,也不想放棄手中為一想要活下去的希望,最後連穩定的飯碗都丟了,把牢籠打開,變成了一隻自由自在的小鳥,迫不及待再回去那廣闊的天空。

不繼續走,不是倦了,而是明白家有重要的人需要陪伴

旅行,最後一段路,就是回家的路,明白鳥兒會老,也會有飛不動的一天,即使這個天空再廣闊,也有厭倦的時候,隨著旅途不斷的出走,也慢慢的明白了轉身後自己,其實要的也不是當初的那片天空。

海闊天空不是去了多少個國家,而是心不在束縛過往,走的灑脫不是真的一直說走就走,而是無所畏懼害怕,回到了家,心才會真正穩定。

洗了一個最安穩的熱水澡,看了以前我最討厭看得新聞,整理了一下行囊,我問媽媽「今天晚上吃什麼?」我媽說「麻婆豆腐!」我整個興奮地跳起來,「真的太棒了!天阿!是麻婆豆腐耶~簡直超棒的!」這個日常對話,對我來說卻有另外一種不尋常。

原來過往的安逸並不是應該的,免費的,隨便的。

回家的日子,我變得很放鬆,不再計較荷包還剩多少錢,明天到底要去哪,以前我不太會跟家人聊天,反正聊來聊去都是無聊的對話,現在我才明白,無聊的對話也可以很有趣。

我笑我媽說,你這間旅館真的很不錯,個人套房,一張大床,不是上下鋪,有提供免費手洗衣服,免費三餐,早上喚醒服務,下午茶有咖啡或茶的選擇,還有免費洗頭剪髮,24小時無間段熱水,還有免費電視跟上網。我媽笑回,住久一點,不要再往外跑了,反正都只給你。

的確,這輩子住過無數的旅館,若說哪間旅館最好,大概就是這家外表破舊的旅館!這裡的服務除了貼心,還有關心,而且終生免費,充滿甘心。

技術提供:Blogger.