【兩性】想結婚的就去結婚,想單身就維持單身,反正到最後你們都會後悔


蕭伯納曾說過,想結婚的就去結婚,想單身就維持單身,反正到最後你們都會後悔。

有人解讀不管是單身還是結婚都是絕境,但我有另外一種想法,認為人生世上所有選擇都是其來有自,沒有永遠的幸福美滿,也沒有永遠的孤苦寂寞,與其去爭取哪一個選擇好,不如就隨著心去經歷當下。

為什麼80年代的我慢慢走向單身不婚

我常覺得自己活在一個很巧妙的世代,孩提時候經歷台灣錢淹腳目,國中時經歷股市大崩盤,大學時經歷了921大地震還有SARS疫情滿天飛,年輕時後抱著一堆言情小說入眠,長大之後卻一堆人沒談戀愛,到40歲身邊還一堆母胎單身。

婚姻對80世代來說是一種壓力,畢竟父執輩都是傳統思想的農村、眷村背景居多,誰不希望自己的孩子能風光出嫁,只是孩子卻不太想走父母期盼的道路,最明顯的是每年過年過節媳婦婆家就像打戰一樣。

在台灣,婚姻從來就不是兩個人的事,而是兩家人的事,就好似你的終生大事不是你的事,買房生孩子也不是你能決定,是全家人的事。

走向婚姻的人,到底是因家裡壓力還是自己想婚?

念大學時我有幾個死黨,畢業之後還常常玩在一起,過了幾年,就開始收到帖子轟炸,第一炮永遠都讓你意想不到,為什麼是那個大學看起來就很內向的那個她?25歲的我們都坐滿了一桌,從來沒想過這個年紀就要嫁人,然後她嫁了,過了一年孩子瓜瓜墜地,然後接著第二位、第三位紛紛在30歲左右踏入了禮堂,從人妻變人母,有的人成了全職主婦,有的人是職場媽媽,孩子也從一個變兩個,還有人莫名其妙生了四個。

許多人都在婚禮中祝福我早日找到如意郎君,我也幻想過哪天換我走上紅毯的另外一端,只不過另外端可能是我完全不想碰觸的生活,難道我就要因為有個名分,就把自己的下半生賣給了認識不到幾年的陌生男人?

我問過他們,你們是自己想結婚,還是被家人逼婚?他們都說情況很複雜,就是剛好對方求婚了,或著不小心懷上孩子,另外也有對方媽媽一直催促,反正二十幾歲這年紀交往似乎就是為了結婚,而不是為了單身。

單身後,婚後的兩種人,都在彼此羨慕自由跟束縛

婚後,死黨的聚會會慢慢從一年多次到0次,彼此漸行漸遠,單身會找不到人說話,婚姻的人只想找人抱怨家庭的辛酸,每次想約見面,不是家裡有事,就是帶孩子不方便,或著職場忙不過來,或許有時候只是藉口,不想談起現在的生活。

婚姻生活中的幾年,最怕就是失去自我,看著單身的我,每個人搖搖頭,又點點頭,說「就你最好了!」只有我還窩在家裡當個大小姐,對爸媽茶來伸手,飯來張口,只是我也羨慕著大家有著忙碌充實的家庭生活。

工作成就跟幸福沒有得比較,單身跟婚姻也不能比較

大學畢業後,就業是一個選項,念研究所也是一個選項,進工業園區是一個選項,進百貨公司又是另外一個選項,不是每個人都必須經歷全部選項才算完成,就像單身跟婚姻兩種選項,不管是被迫還是自願,都會成就一段不同的人生歷程。

只有在歷程中讓自己學習跟成長,體驗快樂跟悲傷,努力提升自我心理素質,以及帶給自己自信與安全感,那不管你選擇單身還是婚姻,都會是一條很棒的人生道路。

我說,不管單身還是婚姻,最終有一天,你要放自己自由,才能活得自在。

相關連結

【觀點】創造被利用的價值,不代表就可以被人消費,在還沒被利用價值之前,要好好把握每一個機會
【兩性】別脫離了單身,才來想念單身,後青春,都該好好經營單身
【兩性】單身最適合旅行了,不是嗎?
【兩性】想結婚的就去結婚,想單身就維持單身,反正到最後你們都會後悔 【兩性】想結婚的就去結婚,想單身就維持單身,反正到最後你們都會後悔 Reviewed by 雪兒 on 7月 10, 2020 Rating: 5
技術提供:Blogger.