【觀點】80世代,婚與不婚都是經歷,我們都是過去慢慢堆疊出來的模樣


1981年生的我,活在一個很巧妙的世代,孩提時候經歷台灣錢淹腳目,國中時經歷股市大崩盤,大學時第一次投總統大選,以及921大地震。

大學初期,分成北部人跟南部人

1999年夏天結束時,我揹著包包踏進了一個教室,裡面的人來自四面八方,陌生的臉孔吵鬧不休,許多人問「請問你來自哪裡?」第一次好像到了遠方,我回答「桃園。」「喔!是南部。」那時候才明白真正有天龍人的存在,台北以南都是南部。

大學中期,按照你喜歡坐的位置分成用功或是鬼混

從迎新營隊到系學會烤肉,班上分成了幾種人,第一種叫做前位組,就是上課永遠都坐在第一排認真做筆記,舉手發問,然後從不遲到的乖小孩。另外一組叫做側邊組,喜歡上課傳紙條,上課時一半在發呆,一半在作夢,喜歡中途上廁所很久才回來。不好不壞叫做中間組,最後叫做後位組,專門遲到、不來以及光明正大睡覺。

我是屬於側邊跟後位組之一,專挑不愛點名的老師上課,專門喜歡上課偷打瞌睡,然後下課第一個跑社團辦公室聊天打屁,因為報告分組的關係跟著一群同學莫名其妙混熟。

大學,總有幾個死黨,會因為報告吵架,也會因為吃飯變好

一個小團體裡面的成員通常有幾個特色,一個很活潑會上台演講說話,一個很會做功課但很內向,一個很會整理資料但功課不好,一個很愛講話八卦,一個常常遲到去談戀愛,一個存在感超低沒有人緣可言,我是裡面那個最常翻白眼的傢伙。

大學四年,經歷不同寒暑,基本上有決裂也有複合,這跟職場生活很像,往往都因為報告跟考試搞得彼此劍拔奴張,卻也因為吃飯聊天打屁變得很麻吉,也從朝夕相處到各走各路,談戀愛的拼命打電話,選擇打工的拼命賺錢,準備研究所的整天補習,沉淪在線上遊戲的就是整天推王。

大學畢業,私底下都在比工作還有出路以及婚姻

畢業之後,頭幾年還很密切的聯繫,每個人出來都是談就業苦水,菜鳥被欺負記,某些人差點跳進了詐騙行銷公司,也有人從事幼教業、保險業、銀行業,這年頭似乎沒有什麼專業可言,專業都好像要從公司開始培養,不是從大學。

過了幾年,就開始收到帖子轟炸,第一炮永遠都讓你意想不到,為什麼是你?大學看起來就很內向的那個她,25歲的我們都坐滿了一桌,從來沒想過這個年紀就要嫁人,然後她嫁了,過了一年孩子瓜瓜墜地,然後接著第二位、第三位紛紛在30歲左右踏入了禮堂,從人妻變人母,有的人成了全職主婦,有的人是職場媽媽,孩子也從一個變兩個,還有人莫名其妙生了四個。

再好的死黨,有些人也會漸行漸遠,遠離彼此的生活圈

再過幾年,大家都斷了聯繫,彼此都忙著慌亂而沒有步調的生活,每次想約見面,不是家裡有事,就是帶孩子不方便,或著職場忙不過來,或許有時候只是藉口,不想談起現在的生活。

多年後的同學會,原來大家還是都沒有變

走進了包廂,幾個熟面孔,真不敢相信彼此已經認識20年頭,25歲結婚的她孩子都準備上高中,講起老公還是氣癢癢,姐妹聚會變成老公批鬥大會,其中一個說,每個老公都是雙胞胎,婚前男朋友是哥哥,斯文禮貌都會為了女朋友著想,婚後的老公是弟弟,白目髒亂跟自私全都出現。

婚姻生活中的幾年,最怕就是失去自我,看著單身的我,每個人搖搖頭,又點點頭,說「就你最好了!」只有我還窩在家裡當個大小姐,對爸媽茶來伸手,飯來張口。

工作成就跟婚姻沒有得比較,能互相抱怨舒坦才是聚會目的

聊著聊著,離婚變成一個話題,誰也都不想走到這一步,但任誰都有過這個念頭,是不是簽字之後就會得到自由,不用再委曲求全,不用再失去自我,往往念頭就是這麼一閃而過,最終還是學著一起過生活。

20年後的媽媽們聚會,他們說有機會一起去旅行好了,以前我們都一起出去玩,我說,或許,哪一天真的,訂了機票,找間渡假村,我們就在裡面什麼都不做就好。

對於有些人來說,無法放下孩子跟放下家人,我說,最終有一天,你要放自己自由,才能活得自在。
【觀點】80世代,婚與不婚都是經歷,我們都是過去慢慢堆疊出來的模樣 【觀點】80世代,婚與不婚都是經歷,我們都是過去慢慢堆疊出來的模樣 Reviewed by 雪兒 on 1月 06, 2020 Rating: 5
技術提供:Blogger.