【工具】整理7公斤揹包去走一個半月的歐亞51天,行李整理注意事項



這次的旅程一個半月,但涉及的國家數真的非常多,而且是秋末冬初的季節,此時我就來跟大家分享這次的7公斤背包行李。



旅行國家:15國
10/17-10/24
奧地利→希臘→阿爾巴尼亞→北馬其頓→黑山共和國(蒙特內哥羅)→克羅埃西亞
以上為參加半個台灣,半個巴爾幹旅行社的團。
10/25-10/31
克羅埃西亞→波士尼亞與赫塞哥維納→斯洛文尼亞→奧地利→斯洛伐克
以上為外掛揪團
11/1-11/21
奧地利→伊朗→亞美尼亞
11/21-12/5
賽普勒斯→馬爾他→義大利→聖馬利諾→奧地利
以上是一個人旅程

機票:NT37553
台北 →維也納 TPE→VIE 中華航空:NT25325
維也納→希臘科浮島 VIE→CFU 瑞恩航空:NT1300
維也納→德黑蘭 VIE→IKA 飛馬航空:NT6213
葉里溫→賽普勒斯 EVN→LCA 愛琴海航空:NT4200
賽普勒斯→馬爾他 PFO→MLA 瑞恩航空:NT170
馬爾他→義大利 MLA→BLQ 瑞恩航空:NT345

橫跨16國的自助,只不過一個人的旅程大概都是空的!也來分享一下在出發之前整理行李的心得跟注意事項。

在整理行李之前我會做

1.首先我會查詢天氣狀況,然後決定帶衣服厚度的多寡:


因為歐洲氣候比較乾,所以不太容易流汗,帶法會比較像似洋蔥型穿法,短袖、長袖、羽絨衣、防水防風外套、牛仔褲等等,基本上衣服會帶兩套做替換,偶爾我會帶一件輕薄的小洋裝。

2.接著我會查詢各國的插座,攜帶合適的電器插座跟轉換插頭

因為到了當地一定要充電阿!但各國的插座都不一樣,所以這也是必須事先查好,建議可以帶一個插座,然後一個分接的三插座,就可以同時充電。

【工具】一秒順懂全世界的插座 出國的插座小知識

3.簽證、機票相關事前處理

因為不同的跨國旅行,可能需要不同的證件或是大頭照,建議可以先查詢是否可以落地簽、電子簽,若能在出發之前辦理完成,就可以列印出來。


4.準備好可跨國提款卡,信用卡以及當地現金

出發之前我會準備少量的當地通用貨幣,如果當地貨幣並不在銀行流通,我會準備強勢貨幣例如歐元或美金,然後準備好可以跨國提款的提款卡,並在戶頭擺放少量的現金,以免被盜領,信用卡則會帶兩張,還會開通預借現金密碼。

5.購買旅途相關藥品、配件以及需要物品

根據不同的國度你要準備不同的備品,女生若有跨月就要準備衛生用品,若是要登山就要準備登山用品,若有需要戲水就要準備泳衣等等,像是我要去伊朗就要準備頭巾、長褲等等,藥品也是一樣。

以上就是出國之前我會做的五件事情,接下來就是開始整理行李。

一個月跨國秋冬行李攜帶那些東西

通常我會把行李分歸納成幾個分類,分別為衣物配件類、盥洗化妝類、電子攝影、錢包證件跟行李包包共五類,以下也針對這些做分享。


1.衣物配件類

短袖X2、短褲、長褲X2、長袖X1、保暖羽絨衣X1、防水防風外套X1、泳衣X1
帽子、太陽眼鏡、襪子、手套、圍巾、等等配件。(放置在兩個整理包裡)


鞋子則會準備拖鞋、輕便鞋跟登山鞋。

2.盥洗化妝類


毛巾、盥洗用品、洗髮水、乳液、化妝用品旅行組、保養用品旅行組、衛生用品組、梳子、吹風機等等。(放置在兩個整理包中)

3.電子攝影



相機、充電設備、行動電源、鏡頭、電腦等等,放置在兩個整理包中。
(相關器材必須隨身攜帶,不能拖運行李)



4.錢包證件

外幣現金、提款卡、信用卡放置在一個小錢包內,護照、大頭照、影本、機票以及簽證放置在文件包,裡面有一支筆,若有租車就要帶租車證明文件。



5.行李包包

通常我會準備一些拉鍊袋可以做分類,然後有一個手提前揹小包、後杯小包、還有大背包以及食物包。

6.藥品食品等其餘物品

例如我通常會準備一些泡麵、咖啡包、水壺等等,還有衣架、洗衣粉,藥品則會有感冒藥、消炎藥、蚊蟲咬傷等等基本備品,若是有上高山就會準備高山要等等。

托運行李跟手提行李到底哪裡不同?

許多人都想背包旅行,就是看準托運行李額外費用太貴,但又很怕上飛機前超重,不知道該怎麼準備行李。所謂的托運行李就是必須到櫃檯寄行李,重量都有限制,廉價航空的航班都需要額外購買,費用在500-1000不等,在起飛2小時之前都可以網路加價購買,現場也可以,只不過比較貴一點。

手提行李則就是可以上飛機的行李,通常都有尺寸以及重量限制,跨國不可以攜帶超過100ML的容器,若是盥洗用品或是容器必須裝在夾鏈袋中,以上都可以上官網看。

每家航空公司針對手提行李的規則都不一樣,請要自己上網看清楚。

歐洲瑞恩航空 只有手提7公斤,還不能放置在行李箱


圖片來源:https://www.ryanair.com/cn/zh/plan-trip/flying-with-us/baggage-policy

台灣虎航手提兩件,不能超過10公斤


圖片來源:https://booking.tigerairtw.com/?lang=zh-TW

所以在訂機票之前也要做相關規定的審查。

以上的部分只是針對我這趟1個半月的行程,各位還是要針對自己的旅程去準備自己的行李,若是選擇背包旅行,就盡量輕量,大部分的廉價航空都有針對手提行李做規範,像歐洲的瑞恩航空就是手提7公斤。

頂多就是加價購買,也正因為行李不多,所以很帶走的故事也會豐富很多。

相關連結

【工具】一秒順懂全世界的插座 出國的插座小知識
【工具】一個月歐洲長途旅行背包裝了那些東西?
【工具】整理7公斤揹包去走一個半月的歐亞51天,行李整理注意事項 【工具】整理7公斤揹包去走一個半月的歐亞51天,行李整理注意事項 Reviewed by 雪兒 on 10月 16, 2019 Rating: 5
技術提供:Blogger.