【瑞士】2019帶長輩坐頭等火車遊瑞士,一個人不到8萬台幣行程規劃


說實在出門之前真的沒把握這趟旅程會花多少,每個人都說瑞士很貴,靠腰貴,貴到脫褲,為了媽媽,再貴也要去阿爾卑斯山腳下,看看小蓮的家。

在安排這趟瑞士親子旅程著實做了很多功課,很推薦大家可以先上【坐火車去旅遊-自助旅行攻略】,還有參考【RICKY的山居歲月部落格】【Daisy Yahoho】,一開始會有點不知道如何下手,建議可以先從時間、城市在來搭配火車進行規劃。

簡單來認識瑞士

去瑞士之前當然要來簡單認識瑞士這個國度,首先瑞士沒有「瑞士語」,主要是分成法語區、義大利語區跟德語區,所以有句俗話說,不想當義大利的義大利人,不想當德國的德國人,不想當法國的法國人,最後集成一起就變成了瑞士人。

瑞士的物價也是數一數二貴,最有名的就是勞力士以及許多奢侈手錶,物價也是台灣的三到四倍,就連路邊販賣機的水都要100多台幣,瑞士的人均所得也是全世界最高收入之一,但去過瑞士的人就會不自覺的愛上這個阿爾卑斯山下的山城國度。


所以雪兒整理一些進瑞士之前來了解這個國度的幾個簡單知識:
👉瑞士屬內陸山地國家,也是中立國,瑞士因自然風光及氣候條件而有「世界公園」的美譽
👉瑞士是世界最富有的國家,人均所得位居世界前三
👉瑞士的金融業也是國際赫赫有名,因為客戶保密協定,具有國際洗錢地位 (大誤
👉瑞士的首都是伯恩,最大的城市是蘇黎世,但往往大家都會誤會阿!
👉瑞士什麼都貴,但牛奶卻很便宜,因為有補貼
👉瑞士是一個乾淨又準時的國度,火車準確率高到嚇人
👉瑞士的身心障礙設施做得非常完善,許多設計都有無障礙設施
👉瑞士的瑞士鐵路網全長5,063公里,年載客量約3.5億人次,瑞士鐵路網為歐洲最密集
👉瑞士的傳統音樂形式包括約德爾小調和阿爾卑斯長號,偶爾你會看到有人在吹長長的木器,起初是呼喊羊群或不同山頭上的人相互聯絡時使用,十九世紀初開始被引入音樂創作中。
👉瑞士的巧克力也是世界有名,知名的就是品牌瑞士蓮
👉瑞士的飲食最著名就是起司火鍋、拉可雷特起司及馬鈴薯煎餅(Rösti),並在不同氣候及語言區下發展出不同的烹調方式

旅程資訊


👉航空:中國國際航空公司,台北經北京轉機飛蘇黎世,都各要待上北京一天。
👉國家:北京→瑞士12日 (路途經 法國、義大利、列支敦士登、德國)
👉路線:蘇黎世機場→琉森(2晚)→伯恩(1晚)→ 英特拉肯→ 格林瓦德(2晚)→蒙特魯(1晚)→洛桑→策馬特(2晚)→盧加諾(1晚)→聖莫里茲(1晚)→杜瓦茲→蘇黎世市區(1晚)→夏夫豪森→蘇黎世機場
👉天數:15天 (2019/9/12-2019/9/26)
👉推薦APP:SBB(瑞士國鐵)、窮游錦囊

◆ SBB APP  IOS下載    Android下載

機票

台北沒有直飛瑞士的機票,通常都要經過第三方轉,最快的是香港、其次有曼谷跟中國北京或上海,平常票價都落在25000左右,經中國轉機會比較便宜。利用 SKYSCANNER 或是 WEGO與我旅遊 查詢 台北到蘇黎世 其實都不便宜。


我們這次搭乘是中國航空,大約是在半年前購買,機票一個人16135,是中秋節當天飛,也算是便宜到爆,不過若是講究時間就是金錢,乘坐品質,乘客素質,建議還是不要好了。

雖然轉機超過6小時有送兩晚含早餐過境旅館,不過整體品質堪慮,尤其是機上乘客水準普遍讓人翻白眼,吵到你整個睡不著,機上娛樂設施有跟沒有是一樣的,所以幾乎人人看自己攜帶平板,好幾個完全就不帶耳機,髒話都想罵出來。爹爹說,下次再貼點錢坐其他航空吧!別省那幾仟塊,我點點頭說「大概省一萬。」爹爹只好說看在錢份上,再看看。

行程規劃

在瑞士最重要的就是交通,瑞士的火車系統是全世界知名的精準跟舒適,所以從一開始就打算帶爸媽搭火車遊瑞士,正因機票買的便宜,所以瑞士鐵路通票就直接幫爸媽升等頭等,頭等的好處次除了位置舒服外,就是車廂普遍比較寬敞,空位比較多,三個老人通常包一節車廂,任你挑選喜歡的座位。就連搭船也是可以乘坐二樓比較好的視野位置。


接下來遇到忙碌時段的火車,更超有感,整個就是不需要四個拆開來分開座,只不過要提醒這只能在瑞士境內使用,幾乎所有火車類型、巴士都可以乘坐,一次誤坐到義大利轉乘結果就被罰補票。

首先要來看這張圖,源自飛達旅遊,但很好用!這就是你安排最棒的路線圖,


以上都是瑞士最著名的火車路線,會經歷瑞士最棒的高山湖泊,建議全瑞士可以安排12-15天,因為瑞士的美真的讓人百看不厭,首先抓出你最想要去的地方,例如少女峰、馬特洪峰,接著開始排列出你想要的城市湖泊。

原本排列是有法國的白朗峰等等,後來用SBB APP去實際排列接駁的巴士跟火車後排列出六山、六湖路線,還有萊茵瀑布,還有遺珠之憾依本立的懸崖餐廳、貝林佐那,不過哪有旅程不遺憾呢?

◆ 瑞士城市:蘇黎世機場→琉森→伯恩→ 英特拉肯→ 格林瓦德→蒙特魯→洛桑→策馬特→盧加諾→聖莫里茲→杜瓦茲→蘇黎世市區→夏夫豪森→蘇黎世機場
◆ 瑞士名峰:皮拉圖斯山、石丹峰、瑞吉山、少女峰、雪朗峰、馬特洪峰
◆ 瑞士湖泊:琉森湖、藍湖、布里恩茲湖、日內瓦湖湖、盧加諾湖、聖莫里茲湖、萊茵瀑布
◆ 瑞士火車:伯尼納鐵路快線 (另有冰河列車跟黃金列車)

★ 可以直接跟飛達旅行購買車票,
瑞士旅行通行證:http://bit.ly/2mtV5wv
瑞士旅行通行證+少女峰一日登山券:http://bit.ly/2o2vxXW
注意!至飛達旅遊官網購買火車通行證輸入折扣碼 cher 享免開票手續費,人工購票(門市、臉書、Line 也適用喔)

👉行程大綱




Day01  台北→北京 ◆ 住宿:北京
Day02  北京→蘇黎世機場→琉森 ◆ 住宿:琉森
Day03  皮拉圖斯山金色環遊 + 石丹峯纜車半日 ◆ 住宿:琉森
Day04  瑞吉山半日 + 世界最斜纜車 Stoos Bahn Tram ◆ 住宿:伯恩
Day05  伯恩市區 + 藍湖仙境 + 英特拉肯 (布里茲湖) + 格林瓦德 ◆ 住宿:格林瓦德
Day06  少女峰一日遊 + 雪朗峰 ◆ 住宿:格林瓦德
Day07  菲斯特FIRST + 洛桑遊湖 + 沃瑋 + 西庸城堡 ◆ 住宿:蒙特魯
Day08  葛納葛特登山火車半日遊 ◆ 住宿:策馬特
Day09  五湖健行+ 策馬特市區 ◆ 住宿:策馬特
Day10  遊盧加諾湖 + 盧加諾市區 ◆ 住宿:盧加諾
Day11  伯尼納巴士+鐵路一日遊  ◆ 住宿:聖莫里茲
Day12  列茲敦士登郵票小國  + 蘇黎世市區 ◆ 住宿:蘇黎世
Day13  沙夫豪森 + 萊茵瀑布 +施泰因  蘇黎世機場→北京 ◆ 住宿:機上
Day14  北京轉機 ◆ 住宿:北京
Day15  北京→台北

👉行程特色

◆ 琉森市區: 
★ 藍湖穀物廣場 ★ 藍湖葡萄酒廣場 ★ 卡爾貝橋 ★ 藍湖耶穌會教堂 ★ 藍湖斯普洛伊橋 ★悲傷的獅子 等等


◆ 琉森郊區:
★ 皮拉圖斯山金色環遊 (持 Swiss Travel Pass 5折CHF 36)
★ 石丹峯半日遊 (2019持 Swiss Travel Pass免費)
★ 山中皇后瑞吉山 半日遊  (2019持 Swiss Travel Pass免費 )
★ 施圖斯纜車 Stoos Bahn Tram(2019持 Swiss Travel Pass免費)





◆ 伯恩市區:
★ 吹笛者噴泉 ★ 鐘樓 ★ 愛因斯坦故居 ★ 馬克街 ★ 國會大廈 ★ 大教堂 ★熊園 ★ 玫瑰園


★藍湖 Blausee 藍湖半日遊 門票:8CHF


◆ 因特拉肯:
★ 布里恩茲湖 (2019持 Swiss Travel Pass免費)


◆ 格林瓦德:
★ 少女峰一日遊(原價190CHF,2019持 Swiss Travel Pass75折)
★ 雪朗峰一日遊 (2019持 Swiss Travel Pass免費)
★ First 半日遊(持 Swiss Travel Pass 5折CHF 30)






◆ 洛桑區:
★遊日內瓦湖到法國礦泉水小鎮(2019持 Swiss Travel Pass免費)
★沃韋Vevey小鎮
★西雍古堡(2019持 Swiss Travel Pass免費)




◆ 策馬特區:
★ 葛納葛特登山火車半日遊 (2019持 Swiss Travel Pass半價)
★ 策馬特五湖健行纜車 (2019持 Swiss Travel Pass半價)



◆ 盧加諾: 
★ 聖母天使教堂 ★ 那薩街 ★ 盧加諾遊湖 (2019持 Swiss Travel Pass免費)
★ 伯連納列車Bernina Expres 一日遊(預定費32CHF,2019持 Swiss Travel Pass免費)



◆聖莫里茲: ★聖莫里茲湖


★ 郵票王國 列支敦士登


◆ 蘇黎世市區:
★國家博物館(2019持 Swiss Travel Pass免費) ★ 舊城區 ★ 蘇黎世河


◆ 萊茵瀑布區:
◆夏夫豪森:★聖喬安教堂 ★慕諾古堡(Free) ★騎士之屋 ★萬博表博物館
★ 萊茵瀑布半日遊(三種遊船選擇)
◆施泰因小鎮 ★ 濕壁畫



住宿選擇 11晚住宿安排 (2269CHF)


住宿選擇都是四人一間的旅館、民宿或青年旅舍,幾乎都挑選車站附近為主,盡量走路就可以到,附近有超市,裡面有廚房,含早餐,當然有些就沒有。以四人間來說,青年旅館的CP值很高,雖說是上下舖,但也只有我們四人,飯店也只挑選家庭房,這次最滿意的則是策馬特跟聖莫里茲的民宿,美到不像話,又超級便宜,一晚從165-300瑞郎都有。

Day01-2 琉森 琉森巴拉巴斯青年旅館  CHF:407 城市稅37.6CHF
Day03    伯恩 Goldener Schlüssel 9010 CHF:286.2(含早餐)
Day04-5 格林瓦德 Downtown Lodge  9,718 CHF:308.7(含早餐) 城市稅37.6CHF
Day06     蒙特魯 Hotel Parc & Lac CHF212
Day07-8  策馬特 美迪木木屋酒店 CHF414
Day09      盧加諾 盧加諾薩沃薩青年旅舍 CHF187.8
Day10      聖莫里茲 Chesa Albris Bed & Breakfast CHF165
Day11      蘇黎世 城市背包客 CHF213.75

建議盡量挑選火車站附近,可以加點早餐,通常都是10瑞朗一個人,都是自助式很居多。其實瑞士的住宿沒有想像中這麼貴,但也不便宜就是了。

靠超市省吃



飲食則是為了配合「什麼都不想吃」的媽媽,走進超節制花費,昨天算出費用時我誠心誠意跟阿姨道歉,這次辛苦您跟我出來吃不好,住不好,13天瑞士行只吃了3次餐廳,其餘都是野餐、泡麵、跟超市以及路邊快餐店,在瑞士超多泰國料理,好吃大碗又便宜,通常我們會打包兩個快餐在車上吃,或者買超市烤雞當作主食。

餐廳大約20-30瑞朗 / 快餐 10-15瑞朗 / 烤雞 7-15瑞朗 / 麵包 1-5瑞朗
大概12天 4個人花24121(4人),平均一個人6000多台幣。

瑞士交通



瑞士最貴的其實就是交通,雖然說瑞士通票可以搭乘各式火車,但不包含少女峰山區、策馬特山區以及萊茵瀑布的遊船,又屬少女峰山區最貴,一日少女峰山區票是190瑞郎,折合新台幣近6000元,若是購買瑞士通票可以打75折,若提前在台灣跟 飛達旅遊 購買則可以用123瑞郎購買,好處是沒有使用還可以退票,因為少女峰必須天氣晴朗才值得上去,不然花大錢只能看白茫茫霧一遍,會非常大失所望。

2019年瑞士通票價格 (每年都會調漲,請以網站為準) 


建議在出門之前就已經決定票期,這樣才能將瑞士通票物盡其用!更詳盡資料可以上 飛達旅遊官網查詢或購買。注意!至飛達旅遊官網購買火車通行證輸入折扣碼 cher 享免開票手續費,人工購票(門市、臉書、Line 也適用喔)


策馬特山區持瑞士通票則可以半價,琉森區附近的皮拉圖斯山金色環遊也是,另外利用瑞士通票許多付費纜車則是免費,包括鐵力士山、石丹峰、施圖斯纜車、瑞吉山、以及許多遊湖船都免費,包括琉森湖、圖恩湖、布里恩茲湖、日內瓦湖、盧加諾湖等等。

建議可以直接上飛達官網查詢
雪兒也寫了一個通篇,可以參考 【瑞士】2019 瑞士通票 Swiss Travel Pass介紹 玩法 跟 使用注意事項

行程費用


機票:16135台幣 (中國航空北京轉機)
瑞士15天連續頭等通票+少女峰一日劵:913CHF (NT28501)
伯尼納鐵路預定費:32CHF (128CHF)
皮拉圖斯山金色環遊: 36CHF(144CHF)
藍湖門票:8CHF(32CHF)
FIRST來回纜車:30CHF(120CHF)
葛納葛特登山火車半日遊:上98CHF 下88CHF(4人)
五湖健行纜車來回:96CHF(4人)
萊茵瀑布4號跟2號船:40CHF(4人)
保險:NT1236(4人)
住宿:NT70843(4人)
飲食+手信:24121(4人)
網路8G流量:NT931 (US30)

比起外面豪華旅行社,這費用大概是一半,省在吃跟住、機票方便非常的多,當然不同選擇就有不同價格,也提供給想去自助旅行的人另外一種參考。

如何規劃一趟安全又省錢的瑞士旅行

1.首先買一張便宜到瑞士的機票,可以關注機票達人布萊N
2.緊接著規畫你的瑞士行程之後,上飛達旅遊購買瑞士票卷,注意!至飛達旅遊官網購買火車通行證輸入折扣碼 cher 享免開票手續費,人工購票(門市、臉書、Line 也適用喔)
3.事前最好在SBB APP查好所有班次跟銜接的巴士、船班
4.多帶一點泡麵、食物過去煮食,超市的烤雞也很便宜好吃,盡量選擇野餐
5.多安排通票的免費景點,水跟廁所都不用錢,打開水龍頭就可以喝水
6.多帶一個水壺,路邊就可以裝水喝囉!
7.保持愉悅的心情,隨時迎接美麗的瑞士

相關連結

【瑞士】2019帶長輩坐頭等火車遊瑞士,一個人不到8萬台幣行程規劃
【瑞士】2019 瑞士通票 Swiss Travel Pass介紹 玩法 跟 使用注意事項
【瑞士】瑞士著名景觀列車世界遺產鐵道 伯連納列車BERNINA EXPRESS 2019 線上定位教學

【瑞士】2019帶長輩坐頭等火車遊瑞士,一個人不到8萬台幣行程規劃 【瑞士】2019帶長輩坐頭等火車遊瑞士,一個人不到8萬台幣行程規劃 Reviewed by 雪兒 on 10月 01, 2019 Rating: 5
技術提供:Blogger.