【歐亞非】78天13萬,從歐洲到非洲,再一路玩回亞洲


許多人都夢想來一趟跨洲旅行,無法橫跨五大洲,但有一個很簡單橫跨三大洲的方式,就是直接歐洲、亞洲跟非洲,至於非洲最簡單的選擇就是「埃及」,在2017年下半年我進行了一趟歐亞非78的旅行路線。

事實上我原本的規劃是西葡之後就接摩洛哥,出發前都已經將摩洛哥簽證寄發到日本申請,沒想到最終簽證還是打水飄,不管你怎麼問辦事處都是得到一樣回答,所以我就臨時改了行程將下半段改成埃及、以約跟土耳其。

78天歐亞非行程路線

前半段37天使走西班牙跟葡萄牙,基本上只有定了馬德里一晚住宿,其他都是邊走邊定,出發前也沒有做好所有功課,交通方式以巴士為主,不過還好西班牙交通跟住宿都還算方便,只不過最終還是栽在葡萄牙,我在葡萄牙青旅被偷備用外幣,而且提款卡也被鎖住,整個讓人欲哭無淚。


西班牙 - 馬德里(4晚)→ 賽歌維亞(當天來回) 托雷多(2晚)→歌多華(1晚)→格蘭那達(2晚)→馬拉加(2晚)→龍達(1晚)→賽維亞(3晚)
葡萄牙 - 里斯本(6晚)→科英布拉(2晚)→波多(4晚)
西班牙 - 巴塞隆納(8晚)

最後就訂了從雅典飛往埃及的機票,剛好遇到朋友要去紅海學潛水,就莫名其妙跟著去,然後一路跌跌撞撞走完以約巴,最後到土耳其伊斯坦堡已經精疲力盡。


希臘 - 雅典(過境)→埃及 - 開羅(4晚)→吉薩金字塔(1晚)→黑白沙漠(1晚)→達哈布(6晚)
以色列 - 艾洛特(經過)
約旦 - 瓦地倫(2晚)→佩特拉 (3晚)→安曼 (7晚) 傑拉什(當日來回) 馬達巴(當日來回)
以色列 - 耶路撒冷(3晚)→死海 馬撒大(當天來回)→伯利恆(2晚)→海法(2晚)→拉特維夫(2晚)
土耳其 - 伊斯坦堡(5晚)

以上幾乎都是邊走邊規劃,所以當然也是好笑百出。

78天的機票費用共13萬 (機票才2萬6)

事實上這趟的機票費用並沒有大家想的這麼多,大概才2萬6而已。


第一段 台灣→香港→阿布達比→馬德里
第二段 波多→巴塞隆納
第三段 巴塞隆納→雅典→開羅
第四段 拉特維夫→伊斯坦堡
第五段 伊斯坦堡→香港→台灣
第六段 立榮航空 金門→台北

費用在這裡:

2017.10.03 阿提哈德航空 台北→馬德里 伊斯坦堡→香港 往返 17754台幣
2017.11.01 瑞恩航空 波多→巴塞隆納 單程 535台幣 *
2017.11.09 愛琴海航空 巴塞隆納→雅典→開羅 單程 3613台幣 *
2017.12.10 飛馬航空 拉特維夫→伊斯坦堡 單程 1803台幣 *
2017.12.20 立榮航空 金門→台北 單程 2189台幣

其餘都是陸路的交通費用,而且都是當天才定的,完全打破你規劃會比較便宜的想像。

那實際其他行程花費呢?

西班牙葡萄牙 37天 42941台幣
埃及以色列約旦土耳其 38天含簽證 52997台幣
香港中國(廈門之旅) 5天 3487台幣
78天保險費用 2433台幣
全部機票 25442台幣

歐亞非路線的辛酸故事

我這次也是一個女生背包旅行,所以基本上行李都在8公斤左右,許多人會問「一個女生旅行這些地方安全嗎?」我實在也不知道該怎麼回答你。

78天的旅程,根本就是用血淚交織的悲劇,但凡走過必留下痕跡,多美好!老娘竟然還活著耶!也提供給想要一人闖蕩的勇者們一些經驗。

畢竟我這次經歷有點特別,歐洲被偷錢,卡片無法提領費用,去埃及時前陣子黑白沙漠才在掃蕩ISIS,離開西奈半島那一天剛好ISIS血洗修道院,死了155人,到了約旦也是一個人糊里糊塗坐錯公車,也從來沒查好安息日相關資訊,在安曼得了重感冒,一病就是兩個禮拜,從安曼到馬達巴跟計程車司機吵架,事實上我在約旦一直都在跟計程車司機吵架,然後從約旦到以色列才發現是安息日,沒有公車可以搭到耶路薩冷,然後在耶路撒冷為了省錢餓肚子很多天,到巴勒斯坦遇到川普這個大嘴巴,差點打戰然後可能回不了家,然後在土耳其被之前的旅伴盧小小要禮物到很不爽。

西班牙 馬德里 走走晃晃喝個桑格利亞


西班牙 塞爾維亞 水道橋 還有白雪公主的城堡


西班牙 托雷多 夕陽下美麗的城堡 與 教堂


西班牙 哥多華 清真教堂與百花巷


西班牙 格蘭納達 彷彿來到北非城堡


西班牙 馬拉加 畢卡索的出生地


西班牙 龍達 壯麗的新橋


西班牙 塞爾維亞 跳一首佛朗明哥跟看一場鬥牛場


葡萄牙里斯本 蛋塔、電車還有航海王


葡萄牙 辛特拉 童話中浪漫的城堡 還有卡羅角 曾經的海角天涯


葡萄牙 科英布拉 大學城 還有被偷的回憶


葡萄牙 波多 來聽一場音樂 在河邊喝葡萄酒


西班牙 巴塞隆納 沒有比高第更傑出的建築師


埃及 開羅 騙子和尼羅河


埃及 吉薩 金字塔與可惡的駱駝商人


埃及 達哈布 紅海背包的潛水天堂


約旦 瓦地倫 月之谷沙漠冒險


約旦 佩特拉 傳說中的玫瑰古城


約旦 安曼 我真不知道怎麼在這裡度過一周


約旦 馬達巴 馬賽克城市與摩西的尼波山


約旦 傑拉什 羅馬遺跡 真的很遺跡


耶路撒冷 在哭牆下思考 走進苦路14站 那些剪不斷 理還亂的歷史情緒


以色列 馬薩大 死海 走進壯烈的歷史遺跡 看見死海的夕陽美景


以色列 海法 美麗的花園城市


以色列 特拉維夫 地中海 美麗的老法雅古城


巴勒斯坦 伯利恆 耶穌誕生的馬槽 卻是當今最心碎破裂的地方


土耳其 伊斯坦堡 一個禮拜什麼都不做都很好 美到讓人想落淚


香港 好像每次來都只是為了見朋友


中國 廈門 怎麼幾年沒來整個變了模樣


一切沒有想像中美好,長途旅行有一種絕對

這趟旅行經歷被偷、無法領錢、簽證不過、豬隊友旅伴、巴勒斯坦暴動、埃及ISIS事件等等,整個讓我心力交瘁到極點。

記得離開約旦的那一天,內心告訴自己「以後就不用來這個國家了!」並非說這裡不值得來,畢竟有大名鼎鼎的佩特拉玫瑰古城,還有沙漠風景,只是一個人來真的太累了,交通的確四通八達,卻不太方便,更別說計程車司機的坑人招數,再美的風景也不敵這些獨自旅行浮沈的點點滴滴。

離開以色列的昨天,我也同時告訴自己「感謝,下次再也不用來了!」並非說這裡不值得來,而是來了才知道獨自旅行以色列有多麻煩,若是一起玩約旦、埃及更麻煩,因為以色列可是成立國家之後就跟整個穆斯林世界對抗,全民皆兵就是為了保衛國家,路上隨時都可以看到荷槍實彈的軍人們,理解之後並不會害怕,真正害怕是在伯利恆離開的那一個早上,正常關口關閉,全部商店關閉,你獨自要走那長長的隔離牆穿越兩邊,就像走出監獄一樣,你真的很難想像前一天這裡還正常的生活,為什麼下一天就像監獄一樣。

我是外國人,所以可以離開,但本地的孩子無法上學,他們上街憤怒的丟汽油彈,然後驅離他們的人也是巴勒斯坦的軍人,這是我眼中看見的荒唐,西耶路撒冷的新城彷彿沒事般的生活,我身處一個城市兩個世界,好荒唐可笑。

「你怎麼沒去哪裡?」海法旅社的人問,說實在我已經沒有心情旅行,堆疊在我腦子的只有長長的隔離牆,我搭了火車到最後一站特拉維夫,以色列的商業首度,週五日落商店早已經關的差不多,我訂了旅館的安息日晚餐,這是猶太人的傳統,這一天他們都要跟親友聚在一起感謝上帝,然後休息到隔日。

因為卡在安息日癱瘓的城市,我訂了翌日的飛機,離開卻也不容易,必須提早3-3.5小時到機場,先是盤問為何去約旦、還有之前你去過的穆斯林國家,之後排隊檢查行李,是那種非常詳細的檢查,彷彿你就是會帶走什麼國家機密,等我真正入關已經是兩小時後。

我真的覺得好累,卻感覺什麼都沒做,還有覺得好餓,以色列的超市也是貴到不像話的境地,我儘量省吃節用,只能用脂肪燃燒了。

之前有新聞說背包客大鬧旅社,為了很少的房錢,有些人就覺得背包客好像騙吃騙喝,看到都覺得搖頭,我也很省啊!但是不會用負評去恐嚇誰,也不會吵著提早要入住,但許多旅社反而很體諒像我這種背包旅者,真的!旅行到後面很累,卻也知道這就是經過,

分享自己當下真實的感受,並不想包裝多勇敢,或者這裡多美好,哎!遇到問題就自己解決,事實上路上還是很多人幫忙,沒有理所當然的存在,離開本來就不容易,更何況來這種地方,明白了,走過了,就好了。

一個人旅行長途旅行注意事項

當你走在路上,就是去克服眼前的問題,真的已經沒有什麼好提醒你,簡單來說就是趁年輕,因為過了某一個年紀,或許你就在也回不去這樣的旅程。

相關連結

【歐亞非】78天13萬,從歐洲到非洲,再一路玩回亞洲
【約旦】WADI RUM 瓦地倫,荒謬無極限的沙漠旅程
【簽證】以色列免簽,約旦簽證請使用 约旦一卡通 Jordan PASS 及陸路關口重要事項
【歐亞非】埃及 以色列 約旦 土耳其 女子一人38天旅行 交通路線 行程規劃 背包住宿
【簽證】埃及落地簽證 25美金 30天 之真的很容易
【歐亞非】78天13萬,從歐洲到非洲,再一路玩回亞洲 【歐亞非】78天13萬,從歐洲到非洲,再一路玩回亞洲 Reviewed by 雪兒 on 6月 28, 2019 Rating: 5
技術提供:Blogger.