【西歐】一個女仔遊歐洲32天83000台幣 花費公開


出門前就有心理準備這趟旅程大概不會像過去一樣省到極致,便宜到爆,畢竟我也到了某一個背不動的年齡,硬撐著背包,但無法再使用沙發衝浪,無法在住宿跟交通之間省下費用,
只好在吃這方面委屈自己,不過說委屈,其實我偶爾也是會吃好料,畢竟這是一趟旅程,不是折磨。



這次全程用「天天記帳」這款App記帳,
分成現金、信用卡、Palpay三種,
我攜帶共250歐少量現金,
兩張信用卡,一張提款卡,還有Paypal帳戶,
這次8成都是使用信用卡支付,
剩下13%才是用現金支付,
Paypal使用在交通支付,不需要額外手續費。

住宿 30晚 25781台幣 28晚青年旅館 1晚Airbnb 1晚旅館

出門前只預定一半的住宿與交通,大多使用 #Booking 訂房,有使用 #動感小帆 好友折扣碼回饋900元,以及 #Shopback 限時回饋12%,以及 #台新銀行 連結現金回饋7%,每一次訂房都不會忘記要做現金回饋。

這次30晚大多選擇評價良好的青年旅館,除了幾間踩到雷之外,大半感覺良好,平均在25歐左右,整體來說荷蘭住宿最貴,尤其阿姆斯特丹的週末最誇張,法國也貴,有些小鎮沒有青旅,所以只能訂旅館跟Airbnb,最貴一晚在科布倫次,單人房50歐,心碎。

不過大半都有提供早餐,法國跟阿姆斯特丹沒有廚房外,我大半都選擇有廚房設備可以自己煮食,附近都有超市,這次發現許多大城市都有亞洲超市,可以補貨泡麵跟食材,我喜歡買些青菜跟水果,還有一盒蛋,這樣就可以解決一餐。

交通 機票18606台幣 其餘大約10000台幣




大家都說歐洲的交通很方便,的確,但除了方便之外,就是規則很麻煩,跨國的巴士只要5歐,一趟單程小鎮巴士就要4.6歐,在歐洲妳必須先搞懂各種票卷的規則,這次橫跨5國,最令人心力交瘁就是交通。

週末,巴士會變少,還會變貴特定假日,特定國家,沒有巴士跟電車,不知道他們什麼時候要罷工,這次我沒有選擇歐鐵,而是巴士,在歐洲窮遊真的很難不愛Filxbus,隨時都可以預訂,24小時前都可以反悔,我訂錯幾張車票,馬上就會退回全部金額,利用退回的折扣代號,就可以全額支付,每一趟最低5歐,最貴也才13歐,幾乎所有移動都靠他完成,而且App裡面儲存的車票,就不需要額外打印,而且還可以確認車子的位置與上下車的地點,唯一的缺點就是班車並沒有很多,

一天頂多1-3班,比起火車時間彈性就很低,而且常常都在很偏遠地區下車,走路都會心碎了無痕,另外我會使用Paypal付款,不需任何手續費。

火車部分也是會使用的工具,在德國有所謂的邦票、一日票跟單程票,荷蘭有週末票、電商票以及來回票,在比利時有所謂火車十次卷,城市部分則有各種票卷,巴黎有所謂10次、單次,週票跟月票,還有區域1-5區,我買的是週一到週日使用無線次的週票22.5歐,最方便是包含機場這段,省下10歐。

其餘城市都有單次票,24小時票,或來回票,不管是巴士站還是地鐵站都有自動售票,買完票之後都要自己打印或感應,若沒有感應,就有逃票嫌疑,若遇到查票人員就必需付出高額代價,像是我去凡爾賽宮途中遇見一個阿姨只買單程票1.9歐,結果因為區域不合,就被罰52歐。

我大半都用走路,真的太遠就會購買單程車票,可以準備一些現金購買車票,但在荷蘭羊角村,連巴士都只收信用卡,而且單程就要4.6歐,是我搭過最貴的15分鐘巴士。


只要是市區單程一定最貴,所以旅行者必須考慮買多次票、日票跟小時票。

除了Filxbus跟火車外,我有買巴黎週票,史特拉斯24小時票,比利時十次巴士票,鹿特丹一日卷,阿姆斯特丹48小時票等等,依照你的行程找最適合的票卷。

食物 泡麵是王道 15000 台幣



這次30天只吃了15000,感謝辛拉麵跟牛肉麵,解決了我許多餐,除此之外我花在咖啡、蛋糕跟啤酒上也很驚人,因為看膩了美麗的風景,我會選一家咖啡館,品嚐美好的午後,或是一間酒吧!喝一杯醉。

除此之外也品嚐一次法國菜、德國豬腳、比利時豬肋排跟許多中東餐、麥當勞、漢堡王、Subway與街邊Wok,我只能說歐洲的速食超難吃!中餐也很普通,哎!甜點還是法國最厲害,啤酒我愛比利時,荷蘭的華夫餅最好吃,韓國辛拉麵無敵。

網路 12G流量738台幣

使用走芯卡40國方案,4G大約8-11美金,善用巴士、火車跟旅館的免費網路,另外有趣的一點,多國方案竟然沒有盧森堡,太獨立的國度。

行程 使用Klook很方便 9141台幣


大概9成以上的行程都花在巴黎,使用 #Klook 塞納河遊船與巴黎鐵塔方案,博物館4日通卡,聖米歇爾山修道院一日遊,之後就對博物館完全失去興趣,只剩下遊船、遊船跟城堡。

衣服、物品 1500台幣


因為中間天氣變化太大,於是只好買衣服保暖,還有圍巾、帽子,推薦Primark、C&A都是補貨好所在。這裡藥妝店很多,可以買牙膏、洗髮精等等,對了!我還買了吹風機,事實上證明有吹風機真的比較舒服。

手信 2214台幣


原本沒打算買任何東西回台灣,後來最後一天失心風買了起司跟一堆荷蘭華夫餅,希望等到分享會還會有剩,哈哈。

如何便宜遊歐洲

1.首先你需要關注 #機票達人布萊N ,少於20000的台北歐洲機票很多。
2.接下來使用各種折扣訂房。
3.研究歐洲的交通票卷,找到自己合適的路線。
4.能省則省,不能省就花錢,你是去旅行,不是去受折磨。
5.小心錢財,以及自身安全

希望這篇金錢篇對你有用。
【西歐】一個女仔遊歐洲32天83000台幣 花費公開 【西歐】一個女仔遊歐洲32天83000台幣 花費公開 Reviewed by 雪兒 on 5月 27, 2019 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.