【關係】朋友不是越來越少,排除了某些人,剩下就是真心的

珍重的朋友,你會排除萬難跟他見面,即使有再難的事情

前幾年朋友一家人從紐西蘭回來,問我有沒有空?我說,是你,一定就有空。把時間空間都排開,陪她跟孩子一起去101展望台看夜景,陪她跟孩子去科博館逛逛走走,陪她聊這些年在國外生活的如何,我還安排了最好的餐廳,以及給孩子的禮物。

事實上,我們9歲就認識的彼此,15歲就分隔兩地,她移民後,我們就很少聯絡,幾乎有大半年月都沒有彼此的消息,20多歲那年她回來台灣補辦婚禮,我還去看了她,30歲那年我去紐西蘭打工度假,在奧克蘭投靠她家半個多月的時光,32歲那年她帶孩子回台灣,原本是我要陪她,結果她陪我上了警局,36歲回紐西蘭,第一時間也去找她,我說,接近40歲相隔數千公里遠的我們還能聚在一起,真的,很幸運,畢竟人經歷了歲月,剩下來的人,就是你想珍惜的。

朋友,越大知道誰可以踩你的雷,誰不可以,不是每個人都一樣

20多歲認識的朋友,隨便揪一團就可以去花蓮夜衝,半夜在茶館聊到天亮都不罷休,我們把所有精力都花在彼此的身上,雖然會有一點衝突或不愉快,但很快的就也把尷尬放下,不過30多歲後,你會發現有些人慢慢就失去了聯絡,或著不再聯絡,然後過40歲,感概的不是朋友越來越少,而是發現自己回不去年輕時在乎身旁人的感受。

我想,年紀越長,剩下來的人不再像過去總想著幾時聚餐,偶爾會傳個訊息問候彼此,會很珍惜能相聚的時光,快接近40歲的我們懂得能想起就很好。

你也明白自己的底線在哪,人跟人之間還是需要保持距離,即使一見如故也不要失了分寸,每個人都有對生活不同的堅持,尊重是必要的,不過若有人踩了,分離也只是必然的。

沒有緣分非要長久,只是看你願不願意花時間去保留

歲月的魔法會將把時間變得越來越慢,年輕時候,什麼地方都想去,什麼人都想認識,什麼危險都敢去闖蕩,什麼問題都能解決,30歲之後,時間沒有變少,卻只想窩在舒適的地方,或著,只想去自己想去的地方。

以前,朋友揪去哪,會說好,現在,朋友揪,會考量,喜歡,還是不喜歡。
以前,朋友發帖子,會說好,現在,結婚帖,會考量,交情,還是沒交情。
以前,不認識的人想加妳臉書,會按確認,現在,沒見過,不認識,不敢亂加,因為我的生活不是想讓誰看就可以看到,原來過了某一個年紀,我們已經不輕易交朋友。

朋友不是越來越少,排除了某些人,剩下就是真心的

年紀越大,是不是朋友越來越少?我想並不是,而是只給你想珍惜的人,你去某個地方會想起他,你吃好吃的會告訴他,你有傷心的時候會打電話給他,你知道他在忙的時候,不會打擾他,他需要你一起喝咖啡時,就代表有事情想告訴你,你明知到什麼忙都幫不上,都會想去抱抱他。

活著你會經歷很多人,來來回回無數人,最終你會篩選剩下幾個人,不是陪著你走完人生,而是視為手上的珍寶,想要珍惜的人。

一段年歲之後,給自己的時間會越來越多,畢竟,經歷了一些年輕的挫折後,會發現,最該討好的,還是你自己,唯獨,那些想珍惜的,奮不顧身的,就是陪你走過一段歷程真正帶給你感動的人,不需常常聯絡,卻永遠會站在你這一邊。

相關連結

【兩性】沒有人非要兩個人走完的旅程, 我一個人也可以好好走,過我的人生
【觀點】解決問題的本身,有時就是跳過,當你不被問題所纏繞,那麼心就會自由

技術提供:Blogger.