【雪兒】35歲後,單身的我跟家人一起住


從來沒想到,35歲後跟家人生活在同一個屋簷下,曾經這是人生最大的夢魘,原來夢魘過了很久,才發現綠茶不加糖,也可以喝出微甘的幸福。

小時候,最大的願望就是搬離家裡,討厭控制狂的大人,總是若無其事的翻動放滿漫畫的桌面,討厭家裡沒有自己的私人空間,討厭卻不得已接受,有好幾次真的想要離家出走。

高中聯考完畢,媽媽說填縣內的大學,我毫不猶豫填了縣外的學校,能不能轉身就遠行?找到一個合理出走的理由,於是把東西打包搬進了女子宿舍,過了四年荒唐的生活,半夜打BBS,沒有人會念我,在外面想逛街到幾點,也沒有人管我,只是道高一丈,魔高一尺,每個禮拜我仍然被制約要回家拿生活費,我跟家人的關係只剩下零用錢三個字。

出了社會,才感受到現實的殘酷,原本想在遠方繼續發展,結果硬生生被家中的大魔王叫回家附近找工作,縣內的工作限制了我的去處,面試的小公司大多都是比爛(老闆超會唬爛),每天就騎著摩托車上班,下班,人生毫無夢想可言,最恨早上聽老闆吹牛,一個晨會開到中午,吃完飯過後整個信箱的爆開的郵件等著要處理,心中髒話連篇,又要無止境加班。

那時候,想要出去發展,總覺得待在縣內完全沒有前途,餐桌上本想開口跟家人說想辭職去台北工作,就聽到煮飯的人開始抱怨現在年輕人工作都不牢靠,經濟景氣差,賺那麼少還附這麼貴的租金,還沒說出口,就吞回了喉嚨,多厭倦眼前的一切,每一天活著就為了上班聽老闆畫大餅,下班聽家人說新聞,為了逃避現實,只好沉溺在連續劇跟網拍的世界中。

30歲,我還是想離開家,真的受夠每天這樣輪迴念經,有一天我終於鼓起勇氣跟媽媽說「媽,我想去紐西蘭打工度假。」結果是,我爸媽完全忽略我說的話。沒錯,這正是這幾年悲慘的總結:

你說的話,沒人在聽,
家人說的話,你也沒在聽,
老闆說的話,挑重點聽,
朋友說的話,選八卦在聽。

心底早就知道結果如此,只是當事實呈現時,還是感到悲涼,或許這就是出生之後無解的題,解開後或許只是潘朵拉盒子的秘密。

換個角度想,既然每個人都有自己的堅持,我30年來也當夠了乖孩子的角度,沒辦法用嫁人讓自己出走,那就轟轟烈烈的辭職遠行,某一個程度是多年憤怒能量爆發,所以我走了,一個人走的。


原以為一個人在國外生活不了,後來才知道自己擔心多餘,媽媽頭一個禮拜問「要不要匯款過去給你?」之後還越洋教我怎麼煮飯,我盡量每周打一次30分鐘的電話給父母,平常在家裡無話可說的我們,竟然每次都可以說滿30分鐘的垃圾話,例如你那邊天氣如何。

回家之後我還是跟她們一起住,後來她們也不限制我有時間就飛出國,也無法阻止我帶國外的朋友回來住,一來一往,透過這些到我家吃住通包的旅人朋友,她們也似乎上了很棒的地理課,例如原來你住在馬來西亞的小島阿!

35歲後,單身,我還是跟家人住,因為沒有朝九晚五的工作,跟家人在一起的時間又更久,周一到周六,煮飯的供應兩餐,要吃不吃隨便你,偶爾會坐在電視前罵新聞,或著下午泡茶聊天,還會碎碎念家裡煮飯的那位,她偶爾覺得我很吵。

前幾天煮飯的說想吃咖哩,就走去了超市買咖哩塊,我想想35歲後跟家人一起住也沒什麼不好,能在某一個時間,或許一個人住有一個人住的自由,一家人住也有一家人的熱鬧。

曾經最想逃離的地方,最終卻還是回家,
賴著煮菜的撒嬌,一起住,一起生活,想有一天你老了,我會做菜給你吃。
【雪兒】35歲後,單身的我跟家人一起住 【雪兒】35歲後,單身的我跟家人一起住 Reviewed by CHER雪兒 on 2月 24, 2019 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.