【職場】關於放下的勇氣,從來不是一朝一夕,就怕你心死,人死,什麼也無法重來

關於放下的勇氣,從來不是一朝一夕

作家貝克特曾經說過「曾經嘗試,曾經失敗,沒關係,再試一次,再漂亮的失敗。」

過了某一個年紀,人就會活的綁手綁腳,失去了青春的原動力,失去了未來的可能性,渴望改變,也害怕改變,就怕一夕之間建築多年的堡壘就消失殆盡。

總有人羨慕著我在29歲那年決定轉身遠行,放下了一個經營很久的穩定職位,放下了家人與同事的期待,同時也放下了很多牽絆,不過放下直場去做自己想要的事情,通常也無法馬上就做出決定。

草莓族的求職的歷程跌跌撞撞,歷經艱辛

80年代的年輕人,經歷了網路世代的崛起,大學畢業時剛好遇到SARS風暴,大學新鮮人的面試幾乎因為病毒傳染疑慮而取消,於是我只好沉寂在家裡打線上遊戲,不知道未來是什麼,也不明白自己能做什麼,剛好一通電話,畢業第一份工作是動畫師助理,大學老師問我要不要去上班,先過度當個打工仔,不是正職。

從桃園通勤台北兩個月後,我離職,回到家鄉找工作,終於找到了一份廣告公司的企劃,只不過一個月後我又離職了,此時的畢業生有著七年級草莓族大大的標籤,到哪裡都有被歧視你不行的意味,於是每天卻要騎一個小時的摩托車去上班,卻被無良的老闆壓榨,原本老闆答應的薪水是兩萬五,實際拿到的薪水只有一萬七,扣東扣西,你卻連申訴的管道都沒有,離職後還打電話恐嚇我散佈公司秘密,甚至寄來了存證信函要求鉅額賠償,那時的我,對於畢業後的人生充滿絕望,外面的世界很邪惡,你要學會保護自己。

經歷過職場被騙,被打壓,學著如何在職場明哲保身生存下去

23歲,後來找到一份專案企劃的職位,好不容易終於撐過了兩年,年輕氣盛的我總充滿了抱負跟理想,常常半夜加班到兩三點,卻永遠看不到自己的前途在哪,隨著公司主管內鬥加劇,老闆的無良貪財,撐不過自己的良心作祟,最後又負氣提出辭呈。爾換了一份工作,又換了一份,常心想下一份工作到底能不能繼續堅持下去,終於在25歲找到一份正常的工作,一做就是快要六年。

25歲前一直在爛公司跟小公司徘徊,工作至此,讓心過的很疲憊,我知道大部分的人都要向現實妥協,於是我告訴自己下一份工作再不爽也要撐過去,於是我找到一個非營利機構擔任資訊企劃,前因總總,進入職場後斷絕跟太多同事有深交,本想一年過水後就走人,跳到其他適合自己的工作,沒想到一轉眼就是三年,然後三年後又三年,就一直做在原本的職位上慢慢往上爬,從企劃到經理,所有一切駕輕就熟,卻喪失了原有的熱情,厭倦所有的一切,卻也不知道該怎麼放手。

能不能,轉身就遠行?就是這樣的契機。

甫自大學畢業後,出社會工作將近七年,平凡的我似乎生存的價值只剩下工作,除了名片上的抬頭外,我是誰?不清楚,不想在繼續下去,卻害怕回到剛出社會時的冏樣,領著最低時薪,騎著車冒著風雨,不時被上一代的人恐嚇,覺得自己活的過於窩囊,像個荒唐的廢物。

或許,20幾歲的我們,經歷過人生最低潮的失敗,好不容易爬到一個穩定的位置,任誰都害怕輕易的放棄,害怕改變,也害怕一輩子就這樣老去,每一個人都知道自己的問題是什麼,只是缺少承擔改變的勇氣。

職場、情場裡的失敗是人生中短暫的過程

職場、情場裡的失敗是人生中短暫的過程,受傷後的我們卻萎靡不想面對未來,我逃離了現有的位置,旅行卻真實的改變自己龜縮的心態。

在成為背包客之前,我是個衣食無虞的小資上班族,在成為一個背包客後,想去看見不同的世界,一段遠行,看見的不只是風景,更多是過去不安徬徨的自己,拼命跟現實妥協,卻沒有開心,旅行中我跟自己和解,最終選擇接受過去所有的不安,選擇去當一個自己喜歡的人,回來時,我輕輕告訴自己「再一次失敗也沒關係。」

機會是給準備好的人,不是正要跨進去的人

32歲回到原本的職場繼續工作,原來沒有想像中困難,卻也無法適應歸來後的一切,我把心情譜成文字變成部落格,寫了一本《紐轉人生》,四處辦打工度假分享會去鼓勵別人出走,在寫旅行部落客的第三年,機會降臨在身上,第三本書《能不能,轉身就遠行?》變成暢銷作家,再一次裸辭,變成一個作家,演講家,旅遊者,以我的故事變成別人未來的藍圖,想告訴許多像我曾經徬徨的人,你有更好的選擇。

選擇出走,選擇歸來,選擇去做任何事情,不要限制再過去的恐懼還有害怕中。

跨出舒適圈,你需要有抵抗整個社會的準備

一路走來並非風調雨順,過程中被許多人有所質疑,甚至酸言攻擊,有人甚至要我不要再散佈「叫別人去遠行!」

你看見過去的自己,沒有勇氣去選擇,也希望別人都不要有勇氣去改變自己。但是我始終相信每個人都知道自己想要的是什麼,只是沒有勇氣走向他,所以鼓勵許多人去正視自己的內心。

你必須清楚,眼前大部分人都會告訴你
1.現在的時局很差,
2. 大環境不好,
3.你根本沒有準備好,
4.你不需要放棄一切去挑戰,
5.停止你的妄想。

事實上,你不需要得到別人的允許,也不需要憂愁什麼時候才可以開始,請給自己勇氣去面對失敗。至少,失敗了,都可以重新再來。心死了,人死了,卻什麼都無法重來。

曾經我是一個朝九晚五的上班族,現在我是一個作家,也是一名部落客,一位演講者,還有一件事晴,當我要停止這一切,就決定停止,下一個身分我自己決定,「我是我自己,沒有人可以取代。

相關連結

【轉身】獨自旅行第一件事情, 就是要學會跟自己做朋友
【職場】三十五歲要把自己化整為零實在有些難度,但不去做不知道可不可以
【兩性】三十五歲後,女人就是要有點肉才美麗,肉要肉到理直氣壯
技術提供:Blogger.