【歐亞非】埃及 以色列 約旦 土耳其 女子一人38天旅行 交通路線 行程規劃 背包住宿


許多人都夢想來一趟跨洲旅行,無法橫跨五大洲,但有一個很簡單橫跨三大洲的方式,就是直接歐洲、亞洲跟非洲,至於非洲最簡單的選擇就是「埃及」,在2017年下半年我進行了一趟歐亞非78的旅行路線,撇除上半段西班牙葡萄牙的路線,這次直接跳到下一段的路線介紹,也給想要走這段路線的人建議。

這次的旅行路線是


埃及  開羅 吉薩 黑白沙漠 達哈布 → 以色列 艾洛特 → 約旦 瓦地倫 佩特拉  安曼 傑拉什 馬達巴 → 以色列 耶路撒冷 死海 馬撒大 → 巴勒斯坦 伯利恆    → 以色列 拉特維夫 海法 → 土耳其 伊斯坦堡

旅行簽證

台灣旅者 埃及落地簽證 25 美金 / 約旦 40約旦幣 / 以色列免簽 / 土耳其 電子簽證

注意:埃及離境稅 2埃磅 以色列陸路離境稅因關口不同,價格也不同,約旦陸路離境稅10約旦幣,土耳其沒有離境稅。

➠相關資料
以色列免簽,約旦簽證請使用 约旦一卡通 Jordan PASS 及陸路關口重要事項
埃及落地簽證之真的很容易
意想不到之三分鐘搞定 土耳其電子簽證 簡單!免費!

機票查詢

建議可以使用 SKYSCANNER 機票機票查詢,這次的機票是 埃及開羅進,以色特拉維夫飛土耳其伊斯坦堡,然後伊斯坦堡再轉飛香港,其餘都是陸路進出。




行程規劃

埃及  開羅 吉薩 黑白沙漠 達哈布


➸開羅: 埃及博物館、哈利利市集、薩拉丁堡、尼羅河等等
建議:乘坐UBER比你想像中超便宜!單趟大概才不到11台幣,機場到市區也使用UBER,但行走馬路請務必小心,這裡的人沒有在理會交通號誌。
➸吉薩金字塔:門票120埃磅,可以住在對面旅館,20美金起
➸黑白沙漠:可以上網直接跟旅行社定,比在旅館或是旅行社訂便宜,人越多越便宜。
➸達哈布:背包客天堂,潛水勝地,可從開羅搭乘GO BUS抵達。
➸塔巴:從達哈布每天早上有一班巴士出發,可以通往以色列關口,走路就可以到。

以色列 艾洛特 → 約旦 瓦地倫 佩特拉  安曼 傑拉什 馬達巴 → 以色列 耶路撒冷 死海 馬撒大 → 巴勒斯坦 伯利恆    → 以色列 拉特維夫 海法 



➸以色列 艾洛特 :度假城市,歐洲飛愛洛特常常有便宜的機票 15歐,住宿非常貴,可以用南關通往約旦 阿卡巴,繳交離境稅就可以離開,離境稅可以刷卡。
➸約旦 阿卡巴:通關之後計程車10約旦幣到市區,有公車可以直達月之谷,或坐20約旦幣計程車到月之谷,可以在這裡換匯跟辦理電話卡。
➸約旦 瓦地倫:著名沙漠景點,建議可以上網先報兩天一夜團,一定要殺價,早上有直達佩特拉的公車。
➸約旦 佩特拉:世界七大奇蹟,最貴門票奇蹟,東西住宿都貴,只想來一次就好,有直達安曼或瓦帝綸的公車。
➸約旦 安曼:還蠻無聊的城市,景點大約1小時就可以走完。
➸約旦 傑拉什:距離安曼一小時,看羅馬遺跡。
➸約旦 馬達巴:馬賽克城市,聖經上的世界地圖,要另外搭計程車去尼波山看摩西遺址。
➸以色列 耶路撒冷:老城區很多可以參觀,西牆,苦路,大衛城,可以幾天好好參觀跟K歷史資料,沒閱讀歷史,來這裡很空虛。
➸以色列 死海 馬撒大:從耶路撒冷可以從新城坐公車過來,有免費的死海公共海域,馬撒大是歷史遺跡,可以搭纜車抵達。
➸巴勒斯坦 伯利恆:從耶路撒冷老城外坐公車30分鐘就可以抵達,聖誕教堂
➸以色列 海法:有很漂亮的階梯花園,東西都很貴
➸以色列 拉特維夫:商業首都,老法雅城可以逛逛走走,東西也都很貴。


以色列跟約旦有三個陸路關口,北方關口是官方關口,大部分的人會走中關,也就是安曼跟耶路撒冷之間,很近就可以抵達,建議不要在安息日出發,會沒有接駁巴士!沒有接駁巴士!只能搭貴貴的計程車。若從安曼出發可以搭乘JETT Bus,從胡笙國王橋口岸離開不需要再多付擺渡巴士的費用,可以參考 以色列MEGA這篇文章

 土耳其 伊斯坦堡


➸土耳其 伊斯坦堡:不管是歐洲老城區 還是 亞洲區都有太多好逛好買的,可以安排4-5天都逛不完景點,也可以購買博物館卡逛所有點景點,伊斯坦堡的交通也非常方便又便宜,可以直接買當地的城市交通卡,可以直接搭船、地鐵還有公車,也有折扣。

旅行住宿

這次是背包旅行,都以混合房住宿為主,以色列跟約旦貴到想揍人,以下給大家參考。

埃及
11/10-11/14 4晚🚹 開羅 Safary Hostel(薩法裡旅舍) 600NT 20美金
11/14-11/15 1晚🚻 開羅 Pyramids Loft Homestay(金字塔閣樓民宿) 658NT 20美金
11/15-11/16 1晚 開羅 黑白沙漠 TOUR
11/17-11/23 6晚🚻 達哈布 Golden Star Hotel  492NT 48埃鎊


約旦
11/23-11/24 1晚🚹 瓦地倫 Zalabieh Camp 428NT 10JOD
11/24-11/25 1晚 瓦地倫 TOUR
11/25-11/28 3晚🚹 佩特拉 Valentine Inn 619NT 15JOD
11/28-11/30 2晚🚹 安曼 Ameer Alsharq Hotel  428NT 10JOD
11/30-12/2 2晚🚹 安曼 Sydney Hotel (悉尼酒店)  660NT 16JOD

以色列
12/2 -12/5 3晚🚹 耶路撒冷 Petra Hostel  1755NT 60美金
12/7 -12/8 1晚🚹 海法 Al Yakhour Hostel  1545NT 40歐
12/8 -12/10 2晚🚹 特拉維夫 Little Tel-Aviv Hostel (小特拉維夫旅舍) 1287NT 44歐

巴勒斯坦
12/5 -12/7 2晚🚹 伯利恆 Habibi Hostel 994NT 34美金

土耳其
12/10-12/15 5晚🚹 土耳其 伊斯坦堡 Old Mile Suites (老邁爾旅舍) 1258NT 35歐


部分語言

英語差不多都可以通,但是不見得都能通,下面這張圖很重要,因位數字都是阿拉伯字


匯率金錢

埃及EGP:埃及磅 建議攜帶美金去換,當地很多換匯所,也有ATM,不過相傳信用卡很容易被盜刷
約旦JOD:第納爾 一樣都有民間換匯所,ATM也可以領錢,信用卡不好用
以色列  ILS:新謝克爾 盡量請刷信用卡 路邊攤飯都可以刷信用卡
巴勒斯坦 ILS:新謝克爾 現金交易 ,貨幣同以色列
土耳其TRY:里拉 市區很多換匯所

旅行心得

埃及:1.東西很便宜 2.騙子很多 3.殺價要狠一點 4.小心男人
約旦:1.東西不便宜 2.阿拉伯品質 3.不會想要再去 4.但人生還是要去一次
以色列:1.物價貴俗俗 2.阿拉伯好一點品質 3.不會想要再去 4.但人生還是要去一次
巴勒斯坦 :1.悲情城市 2.不是教徒沒有太多感覺
土耳其:1.很棒 2.物價便宜 3.男人嘴巴吃蜜糖

旅行花費

54000全包,但裡面只含機票1803元特拉維夫飛土耳其,事實上以色列跟約旦的價格超背爛的貴好嗎!一點都很難背包省錢旅行,但埃及跟土耳其我可以待很久。

不過裡面最超值的就是 埃及達哈布的OW跟AOW潛水,大約台幣9000元就搞定。

旅行故事

一個女生旅行這些地方安全嗎?我實在也不知道該怎麼回答你,畢竟我這次經歷有點特別,去埃及時前陣子黑白沙漠才在掃蕩ISIS,離開西奈半島那一天剛好ISIS血修道院,死了155人,到了約旦也是一個人糊里糊塗坐錯公車,也從來沒查好安息日相關資訊,在安曼得了重感冒,一病就是兩個禮拜,從安曼到馬達巴跟計程車司機吵架,事實上我在約旦一直都在跟計程車司機吵架,然後從約旦到以色列才發現是安息日,沒有公車可以搭到耶路薩冷,然後在耶路撒冷為了省錢餓肚子很多天,到巴勒斯坦遇到川普這個大嘴巴,差點打戰然後可能回不了家,然後在土耳其被之前的旅伴盧小小要禮物到很不爽。

38天的旅程,根本就是用血淚交織的悲劇,但凡走過必留下痕跡,多美好!老娘竟然還活著耶!也提供給想要一人闖蕩的勇者們一些經驗。





【歐亞非】埃及 以色列 約旦 土耳其 女子一人38天旅行 交通路線 行程規劃 背包住宿 【歐亞非】埃及 以色列 約旦 土耳其 女子一人38天旅行 交通路線 行程規劃 背包住宿 Reviewed by CHER雪兒 on 4月 02, 2018 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.