【觀點】出發不是解藥,是另外一個開始,出發不是逃避,只是凍結了過去

30歲是很多人的一個檻,過不去,也走不動

有時候想起過往,30歲那一年的徬徨,嘴角都會揚起淺淺的微笑,為什麼那時候就把自己逼到了牆角?為什麼那時候自卑到什麼都覺得做不好?但又是或許把自己逼到了谷底,才能清醒的去面對「將來」兩個字。

將來有多遠,可以是明天,也可以是明年,現在有多長,可以是今天,也可以是永遠,腳若踏不出去,就不會真正出發。

遠行只是一個開端,是受難的開始,不是逃避

許多人問我,旅行是為了逃避什麼嗎?我說,出發不是解藥,只是另外一個開始,出發不是逃避,只是凍結了過去,出發找尋的風景,最後也只是回到了自己,能不能打開心裡那道門,也只有自己。

離家出走,真的需要勇氣,放下過往解不開的恨,更需要勇氣,一路上經歷太多,輾轉太疲憊,增長了眼界,聽聞了世界,才明白與其糾結在那些可恨又可悲的人身上,不如好好善待自己,找自己想做的路途。

旅途上分解分手的痛,還有與工作之間的拉扯

或許,我是因為分手的關係而遠行,那時候不管在工作還是生活中彷彿就掉入了巨大的黑洞裡,不管我怎麼努力都逃不出自己內心的煎熬,所以才這麼想離開。

事實上,旅途並沒有找到我想要的答案或解脫,最終卻讓我認真坦然面對分手的傷痛,若曾經我們不相識,不期待,就也不會有那麼多傷害,回到原點,有些路,走過了不見得要回頭,

愛過了也不用再想起,就像掉在大海裡的錢,也別把別把過往的榮耀看得太重,那些責罵看的太偉大,工作不是賣身,這年頭沒有一輩子公司,人可以為了五斗米折腰,但不需要窩囊一輩子。

故事寫成了書,成全了自己,單身又怎麼樣

旅途沒讓我解決任何現實的問題,找到如意郎君,或是賺到一桶金,不過卻多了以往不同的人生經歷,我把這些經歷寫成了書,意外成了作家,然後把在賺到的錢頭也不回繼續的走在旅途上。

沒想到,當年離家出走的勇氣,到最後就會變成任性下去的動力,既然我能選擇在國外好好生活一年,那為什麼不能在歸來後也走向自己想要的人生。

當然不見得每個人都需要離家出走才能找回自我,我常說「旅行原本就是是很自私的。」但願每一個離開的人都不是為了證明給誰看,而是給自己更遠的空間跟世界。

離開有沒有用?你自己能負責人生比較重要

許多人問我「我只有幾個月的存款,又不想繼續工作,離開真的有用嗎?」我說,文章寫的再多好跟壞,都也不會是你的過程,沒有一段旅程可以被複製,唯有你去經歷這一切,才能真正明白離開的好壞。

我的旅途沒有必買必吃必住,因為再好,始終也只是一個過客,但別人給的恩情,必當珍惜,年輕能嘗試不同的路途,只要不幹壞事,那肯定都是好事。

相關連結

【觀點】憂鬱不是不知足,而是對於生命的惶恐跟不安,別讓憂鬱變成鬼怪,缺憾也可圓生命中的美好
【職場】沒有職場不委屈,放下委屈去旅行,三種讓你不委屈的退路提案
【觀點】人生,不需要討好每一個人,有些過客,註定一輩子不會再重逢

技術提供:Blogger.