工具 | 長途旅行前的6項準備以及認知



以前總覺得準備出國這一件事情就要花很長的時間,包括訂機票、規畫行程以及交通的資訊,往往五天的行程就要做上好幾個月的功課,不過照表操課的結果有時候往往不盡人意。

但是經過長時間來來回回旅途的訓練,也可以整理出來一些給大家的建議!

1.確認旅行時間以及地點

舉例來說,去年的某一個月因為看到亞航在大特價,所以購買了7000元的單程台北飛奧克蘭的機票,此時行程就已經確定紐西蘭之旅,只是到底要多少時間呢?由於目前本人是自由工作者,所以可以放很長的假期,就從紐西蘭之後想想可以延伸去哪些國家,還有大概需要幾時回來工作。

就暫定 紐西蘭→澳洲→吉隆坡→印度→尼泊爾→馬來西亞

好吧!為什麼這麼排,第一是怎麼用廉價航空串出最便宜的航線,第二怎麼玩出最適合的季節,原本想去斯里蘭卡,但是雨季只好跳過。




2.辦理相關簽證以及閱讀該國家注意事項


你必須準備就是入境這些旅行國家必須先做的功課,不然被原機遣返就好笑了!或著有些航空公司櫃台都不讓你上飛機,有些時候不是你有錢有機票就可以,最要緊的就是簽證。

台灣有很多免簽的國家,這次去就只有兩個免簽,紐西蘭以及馬來西亞,
其他澳洲必須辦理電子簽證ETA印度有三種申請方式,尼泊爾則可以落地簽證。

另外記得護照一定要有效期6個月以上。
可以透過 窮遊網、背包客棧做規畫以及查詢,最好的查詢還是上外交部為準。

3.預設旅行計劃及想法

這次我想要以換宿的方式旅行紐澳,所以就申請了WORKWAY的換宿計劃,兩年的費用是20美金,大約900台幣,可以體驗當地人的生活模式,另外我也想要進行一些遺憾體驗,就是之前在紐西蘭以及澳洲沒體驗的活動都想參加。

還有準備去拜訪朋友以及跟同學一起去旅行。
印度跟尼泊爾計劃則是預計待2個月,主要是更深入體驗不同的藏族以及尼泊爾文化。


4.打包行李以及確認這次目標


因為旅程的時間太長,所以已經確認是以背包客的方式進行旅行,所以不帶太多東西,原則全都用廉價航空串,行李的大小就是7公斤,能帶的東西也非常的少。

不過這次還是購入行動錄影機,希望可以記錄下更多旅程中美好的一切。

最強7公斤行李打包文



5.辦理旅遊平安險以及相關證件

出門前必須還是必須要辦理保險,若是180天以內都可以辦理所謂的旅行平安險,旅平險裡面就包含了意外、醫療以及行程延程跟班機延遲,甚至是東西遺失,雖然本人用到旅平險的次數是零,但是我仍然覺得小錢買保險是一件很重要的事情。

還有就是金融卡必須申請海外提款,信用卡可以去申請海外現金回饋高的,
以及提領部分的外鈔,當然你也可以直接去機場換匯,都會建議攜帶
2-3張現金卡及信用卡。

因為卡到報稅季節,你一樣可以申請《自然人憑證》進行海外報稅,但是務必要再多買一個讀卡機就可以。

若需要海外開車就必須要監理所辦理一本國際駕駛執照。
若你長途旅行還可以將電話門號解約或轉租約比較低的資費方案。
超過某一個年度還可以停止健保,請自行爬文。


6.心態調整到最自然的位置


旅行,只是人生的一段歷程而已,並沒有多大的轟轟烈烈,不需要緊張到吃不下飯,離開之後就感到害怕,旅途上的未知就如同人生的一場戲,去享受旅程上帶給你的震撼,還有不斷的跟自我對話,讓自己越來越坦然面對人生的未知數。


也歡迎贊助本BLOG寫文跟分享旅遊資訊 https://goo.gl/mxPxDk


✩✩✩✩✩✩✩謝謝您幫我按讚,支持寫文者的努力 ✩✩✩✩✩✩✩
雪兒旅行的粉絲專頁,總是會充滿各種不同旅行生活的美好故事!

     
雪兒旅行 Cher's Travel
✨自己才是旅途的終點 https://goo.gl/hRzHRt
✨能不能轉身就遠行 http://goo.gl/g70pnE
✥BLOG: http://cherstravel.blogspot.tw/
✿InstaGrm http://instagram.com/chertravel
工具 | 長途旅行前的6項準備以及認知 工具 | 長途旅行前的6項準備以及認知 Reviewed by CHER HSIEH on 3月 17, 2017 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.