Booking.com

跟過去說再見,2015


每到了年末就會突然的感傷,時光飛梭到了一個令人無以復加的境地,好像要檢視過去這一年有沒有活的白費,還是依然精采,總覺得要幫自己打個分數,或著許下明年的願望。

聖誕夜的那天,我跟一些人在網路道了平安,才發現這一年認識了很多旅途上的朋友,有些是透過講座認識的,有些是透過打工度假認識的,有些是透過粉絲頁認識的,有些則是新書《能不能,轉身就遠行?》認識的。

原來這個世界如此的大,人類如此的遼闊,不走出去,不多認識那些陌生人,真不知道原來自己多麼的渺小。

一月 泰國 Pai 
二月 桂林 大寨 

三月 單車環島

四月泰國 潑水節


22場新書環台及香港分享會
今年走了將近半年的旅程,一月的清邁、二月的桂林、港澳、三月的陪著輪椅去騎單車環島、四月去了泰國潑水、五月開始了新書環島宣傳、七月跟過去的工作說再見,開始了說走就走的旅途。

馬來西亞 婆羅洲 納閩島

在最炎熱的季節來到了婆羅洲,造訪了半個東馬來西亞,去了最北的天涯海角,去了內路的高山火車,還在齋戒月造訪了汶萊,以及見回了那年打工度假的朋友,第一次海外的採訪,第一次在馬來西亞開粉絲聚樂會,看了兩個禮拜美好的夕陽,多希望一輩子就走在旅行的路上。

富士山六和目

隔個月來到了東京,見了沒有戴帽子的富士山,試圖往上爬了幾合目,最終失敗,這次遠離了東京,往南來到了橫濱跟鐮倉,一個人的旅途總是走得孤獨跟美好,不下去海灘,不爬進山裡,就沿途欣賞風景,還有風景裡的自己。

曼谷 幽靈塔

轉身來到了曼谷,那是四面佛爆炸案後的第三天,全城警戒,路上全都是戒備森嚴的警察,但轉身巷子裡,平民百姓還是如常過著生活,而我也學會坦然面對自己,離開前受朋友邀請,去了曼谷最驚悚的幽靈塔,途步爬上47層樓高的廢墟,俯瞰湄公河夕陽的壯麗,殘廢的建築還留著一條上吊自殺的繩索,而我也明白死亡不是結束痛苦的途徑。

香港 重慶大廈

以為結束了災難,沒想到過了一周來到香港住進了人蛇雜處的重慶大廈,這裡什麼人都有,但大部分都是來自於貧窮落後的國家,我住進了雜亂又骯髒的旅社,隔壁是一個沒有護照的流浪南美人,不小心我竟被可怕的床蟲染上,加上出發前相機鏡頭壞掉,整個旅程勞心到有點疲倦。

雲南 盧沽湖

轉身來到中國雲南,原以為美好的風景就等著我,沒想到一周內經歷了台胞證跟新買的數位相機被偷,根本就像來到地獄,然後又被打到十八層地獄,但我仍然繼續旅行,之後每個考驗都像是嚴峻關卡,但總是會有天使、總是會有夥伴陪你度過難關,最終看見四千公尺山上的藍天,藏族的經幡飛揚在空中。

瀨戶內海 直島

回來之後帶著戒慎恐懼又來到了日本四國,那時候情緒已經不再為旅程感到興奮,而是異常疲憊,對於感情也有了一番體會,或許曾經我覺得自己可以抵擋遠距離的戀愛,事實上長期的遠距離讓我看清自己的懦弱跟膽小,我沿途一個人看著風景,關掉手機的網路,選擇了不再跟任何人報備接下來的旅行,或許接下來我會孤獨,至少擁有了完整的自己。
沖繩 今歸仁遺址


緊接又是戒慎恐懼,帶著父母來到日本沖繩,這次已是舊地重遊,也無需做太多旅遊功課,只不過之前家中發生了一些事情,感到對於家人相處上的疲憊,最後跟母親之間觀念的衝突,也讓整個旅行就像溜滑梯一樣,溜進了十八層地獄,之後受旅行社邀請,與父親一同去了南投的清境農場,聊著才發現女兒永遠是父親心頭的一塊肉,而我能知足擁有現在的一切,都是她們在我背後支持的肯定。

韓國 慶州 
最終來到韓國釜山,每個人問起「你來多久?」我說「兩個禮拜。」大家都感到不可置信,只是你們不明白旅行也是會累,尤其前面已經經歷了這半年的風風雨雨,我只想找一個旅館窩著,哪裡也不去,無聊就去街上晃晃,一個人什麼都不做,一個人就獨自享受在異國生活的樂趣。

別說走在喜歡的道路上就沒有疑惑,我也會想著這樣是不是就夠了,畢竟長時間旅行也是件很累人的事情,是否該回去找一份工作再存些錢?是否該跳過旅行往下一個人生目標前進?的確現實就是個無限制的關卡,沒有最好的路途,只有最終你的決定。

一個意外,定了明年二月去北歐看極光的機票,
一個還債,終於寫好了三月輪子出走的新書創作,
一個執念,希望明年可以走訪南亞諸國的願望,
一個想念,能在茫茫的旅途中遇見能牽手的另外一人。

以前我會希望未來的每一年都要比過去還要精采,經過了人生數十寒暑的歲月,走遍了許多陌生的國度,跌倒了無數次,相信不好的是經驗,好的是精采,旅行也是人生的修行,繼續走才能看見終點的模樣。

不去嘗試,不去跌倒,不去疑惑,不去決定,或許日子仍是在過,只是好像少了些精彩,或許也沒有了熱情。

旅行不需要很厲害,總可以在裡面學到一些人生的道理。

學著跟過去說再見,不沉溺,不拖拉,疑惑隨時都會有,遇到問題就去解決,沒有過不去的關卡,只有過不去的自己,沒有解決不了的困難,只有不願意面對問題的態度。

如果你還在疑惑,很高興你至少踏出了第一步。

明年,讓我們一起解決心中的疑惑,行動才是解決疑惑唯一的辦法。
跟過去說再見,2015 跟過去說再見,2015 Reviewed by CHER HSIEH on 12月 30, 2015 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.