旅行歸來的夢想,35歲前就退休


還記得幾年前跟老闆談完離職之後,就在臉書發表以下文字:

其實剛剛是哭著回家的,不是因為壓力太大,是因為被自己感動。
這次又做了跟三年前同樣的事情,
得到的結果卻是一樣的祝福,雖然我總是在背後罵他,
但是每次任性做決定的時候,他都會放手上我去選擇自己想要的路。
沒錯!我對自己宣戰了,也對世界宣戰了。
也不會再有退路了。

寫下這段話之後,
好多人都問我說「你要離職嗎?」我搖頭。
又有人問「你要創業嗎?」我也搖頭。
有人說「是要當旅遊作家嗎?」
我笑說「現在應該算一半吧!」
大家整個懷疑你決定離職的動機,還有到底是跟誰宣戰。
當然還是有白目的朋友以為我「有」了,整個翻白眼到天邊去,
拜託,自己並沒有這麼前衛好嗎?

後來我又解釋了以下這段文字:

人不能太貪心,你想擁有什麼,就必須要學會放棄什麼。
但是在這之前,你必須先明白自己擁有什麼,還有能夠放棄什麼。

旅行回來後,只是有個小小的心願,35歲前退休而已。

不要問我退休之後要幹嗎!我知道當我跨出那一步之後,
就會有人領我到下一步,順著路走,反正就會找到光。

這段文字打破了所有人對我的想像,但是也宣告了準備不務正業的打算。

其實打工度假剛回來台灣時閱讀了一篇網路文章,叫做「想想五年後的自己」,
有時候我們無法馬上成為心中的那個人,
但是可以慢慢想如果你想要成為那個站在夢想舞台的自己,那在這之前需要做哪些事情。

若你想要成為一個冒險者,可能在那之前,一年前你必須撰寫一本書,兩年前你就必須在沙哈拉沙漠鬼混,然後把時間推回到到現在,再問問自己『你又在幹嗎?』

這篇文章真的帶給自己很大的震撼,
因為旅行的時候我一直在想回家後的自己能幹嗎?只是那時我找不到答案。



長途旅行對我來說,就像剪斷線的風箏,終於從迷網中學會自我飛翔,
歸來之後其實更加迷網,抽離的時光讓我對於原本土地實在感到陌生跟不安,
對於想要的生活也只處在雲端的想像,還不知到要用什麼工具才能到達,
內心事實還是膽小,不過冥冥之中會有一道光把你牽引出來,
告訴你『順著光走,不要怕。』

想想過去那段旅行到最後也剩下一個人,許多人都會問「會不會怕!」
答案是「其實很怕,但那時候也只剩下勇敢而已。」

做夢到最後會不會也是這樣,我不知道。
不過永遠記得那時候站在世界第一大石頭澳洲艾爾斯岩時的感動,
原來像我這樣愚蠢、掉東掉西、英文很破的人也可以站在這裡。

告訴自己,趁著什麼都沒有可以輸的時候,就盡情去做自己,
歸零後,我知道能做的比想像中還多。

大聲的對自己說「我的夢想,三十五歲前就退休。」

時光飛梭,兩年原來這麼快就過去,就像回頭看五年前打工度假的時光,也是如此。

這兩年已經遊歷了二十多個國家,看過美麗的極光,也體驗貧窮炎熱的印度,走過義大利威尼斯的石板路,也醉倒在布拉格的小酒館,遇見了二十歲的足球青年跟我告白,來有六十五歲老頭示愛,遇見了各式各樣的人,也獨自走過許多路程,已經沒有過去害怕,更多的是對未來的肯定。



的確,機會是在路上的。
從未踏出那一步,就不可能看見任何更多的機會,
別怕前面沒有路,
最好的路走的是自己創造的路。



✩✩✩✩✩✩✩謝謝您幫我按讚,支持寫文者的努力 ✩✩✩✩✩✩✩
雪兒旅行的粉絲專頁,總是會充滿各種不同旅行生活的美好故事!

     
雪兒旅行 Cher's Travel
✨自己才是旅途的終點 https://goo.gl/hRzHRt
✨能不能轉身就遠行 http://goo.gl/g70pnE
✥BLOG: http://cherstravel.blogspot.tw/
✿InstaGrm http://instagram.com/chertravel
旅行歸來的夢想,35歲前就退休 旅行歸來的夢想,35歲前就退休 Reviewed by CHER HSIEH on 2月 23, 2017 Rating: 5

2 則留言:

26d8d672-662a-11e4-b988-1ba37aeeb1af 提到...

你是很有想法的女子.對自己的人生有規劃有想法也努力以赴真的很棒棒.就當著那35數字是個生活上的分水嶺... 退而不休, 選擇過不同的生活方式.

人,往往最難的挑戰來自於自己的心/情緒.

我是三個孩子的媽, 職業婦女, 每日下班之後6-9點才是一天最忙碌時刻. 但也是很享受這樣的生活. 也在上班的當下..閃神看到你的文章..在這當中我也是很享受"自由和愛".生命百態 ~ 每個人也和你一用不同的生活模式,用力呼吸生活著.

加油!! 我也是努力以赴把這一世短短的生命活的精彩.

小Way Way 提到...

妳現在好嗎?

技術提供:Blogger.