【講座】 2014 自助旅行真的很難?! X 後記


自助旅行真的很難嗎?我相信從來沒跨出家門的你們一定覺得超恐怖。
所以雪兒這次要跟大家分享的不是告訴妳們自助旅行很簡單,而是要來分享自助旅行真的很難!非常難!難到你崩潰!難到你大叫,難到你出去過一次就說『我下次還要繼續這樣崩潰!』

我是雪兒,在27歲以前我都是跟團出國去旅行的小資女!但是實在受不了上車尿尿下車拍照,隨時隨地被導遊像『趕羚羊』般丟到各式各樣景點,然後早上4點就把你從床鋪上挖起來,還無時無刻告訴你些恐怖的故事,例如吃了某些大補丸之後癌症就會好的超扯事蹟。於是開始想嘗試自助旅行這件事情!

但是沒自己出過國,好怕出去會被賣掉。
沒買過機票,好怕買了機票還是飛不出去。
沒一個人旅行過,好怕至此就回不了家。
沒跟外國人說過話,好怕自己的英文無法溝通。


於是第一次自助出國是買機加酒行程關島,看了一堆書跟行程!後來才發現那也只是美國版的綠島。

於是後來去曼谷自助旅行,看了整個背包客棧跟一堆部落客的文章!發現這裡怎麼這麼好買,發瘋的我竟然買了50多件衣服回來台灣。

於是去了首爾自助旅行,覺得快被首爾的地鐵整死,每天都覺得腳要斷掉,但是排定的行程全都沒有去,整天光吃買就把自己累個半死。

於是去了上海、廈門自助旅行,發現強國人的物價並沒有比台灣低!而且見識強國人在當街大小便以及吵架的工夫,真覺得自己活在太安逸的世界裡。


之後旅行了一年多的時間,11個國家400天當然有多少崩潰的事情發生,幾乎每天醒來就是準備跟人吵架,然後找住宿到快發瘋,跟旅伴吵架、掉東西、被莫名其妙的人搭訕!又一個人去了沙巴、芭里島、香港、廣州、東京、新加坡、沖繩各式各樣的地方!我今年光機票就買了14張,還持續累積中。

如果你問我自助旅行難嗎?我還是會告訴你『很難』!但是很多事情當你體驗過之後,你會發現那種難不是跨不出去的困難,而是每次想挑戰自己的那種難。

〼關於雪兒:
30+摩羯座的女孩,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著40011國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。

目前擔任非營利機構的上班族,是個朝九晚五但隨時準備刷機票去旅行的瘋女人,希望有一天還可以回到偉大的航道上,在此之前努力存錢中,但隨時都會有意外的小旅行。

【活動資訊】
★ 時間:20141018(週六) PM02:00-05:00
★ 地點:流浪ING
      (台北市大安區溫州街74321, Taipei, Taiwan 106)
★ 參加費用:200 (內含場地、飲料費)
★ 活動人數:只有少少的35人,所以報名請早。
★ 活動洽詢:aboutcherme@gmail.com

分享會後記





我真心熱愛旅行,但從來不知道什麼才叫做真正的旅行。

曾經對我來說自助旅行是件遙不可及的夢想,但是當你一次又一次的嘗試,一次又一次的冒險,跌倒了很多次,崩潰了一萬遍才會明白很多事情要在出發後才能了解,要在結束後才會反省,什麼樣的旅行才適合你自己。

這次分享會第一次嘗試用說故事的方式,告訴大家關於雪兒怎麼從一個熱愛血拼愛規劃行程的偽貴婦轉變成輕裝的背包客,怎麼從一個膽小害怕迷路的人變成熱愛搭訕路人的歐巴桑。

很多的轉變絕對不是一蹴即成,而是循序漸進。
很多的故事絕對不是景點美食,而是由各式各樣的人事物組成。
很多的想法絕對不是開始就這樣,而是在過程中不停修正自己。
很多的夢想是在旅程中慢慢找到輪廓,等待回來之後慢慢實現他。

不要擔心你們現在很徬徨,因為我曾經也是如此迷惘失措。
透過旅行可以找一種跟自己對話的管道,也慢慢明白自己想要的生活長什麼模樣。

其實整場我都沒講什麼攻略的東西,但是想帶給大家的感受就是『像雪兒這麼白癡的旅人經歷這麼多的崩潰,還可以不停的走下去!』那是一種訊息的傳遞,叫大家

永遠不要放棄夢想
不要害怕那些未知的事物
最好的導師都在旅程上

出發吧!當個有故事的人回來吧!


技術提供:Blogger.