Booking.com

旅人日誌 | 30歲,紐轉人生


關於我,為什麼要選擇30歲出走旅行一年?這個年紀應該嫁人生孩子或著在事業上飛黃騰達,而我卻選擇放下一切去紐西蘭打工度假。

這個決定在一般人眼中顯的特別荒謬,像是一個脫離軌道的列車,突然駛偏了原本的方向,沒有人知道這條路到底要開往何處,並害怕著我離去後將可能不會復返。

但是,每個人都有自己的成長背景,也有想要捨棄的過去。

面對一路順遂的成長背景,進入社會十年的磨練,我始終在夢想的邊緣遊蕩,即使我已經從窮困的大學生變成吃喝玩樂不手軟的偽貴婦,但在內心卻缺了一塊再多的金錢跟美食都填不滿的空虛。

即使我擁有了當初夢寐以求的衣服、保養品、汽車、還有美妝,但對於生活的熱情卻被剝奪到一滴不剩,我感覺自己的靈魂正逐漸消失,卻無力拯救!我常問自己下一步路該怎麼走,轉職?進修?嫁人?還是出國?

我站在原地徘徊了好久,看著每個人都走向他們紅地毯的另外一邊,或是在職場中找他屬於他們的夢想的歸屬,我又捨不得放下手邊的一切,我抓著虛榮卻活的枯萎,但人生必須做出抉擇。

我在噓聲交替中選擇出走,因為放下過往,才能在人生的中場找回自己的選擇權。

但中年出走像是幫自己築出高高的關卡,面對父母的期待、公司的責任、朋友的勸退,別說我沒有動搖過。或許就是如此,磨難總會歷練自己的意志,我告訴自己我的人生可以不完美,但需要活得精采,而且這次不做!以後都不會做。

抱持著信念,我一步步踏實的來到出發的那一天,展開我的紐西蘭打工度假,將近八個月的異國生活中,我像是劉姥姥走進大觀園,發現這個世界原來跟我想像中不一樣,也跟教科書上說的不一樣。

我開始體驗沒有職業貴賤的生活,沒有種族區分的派對,跟著一群人在長白雲之鄉用雙手打造自己的旅行故事,即使剛開始緊張找沒有工作,而且接下來農場工作每天都做到腰痠背痛,但我卻樂活在這樣的單純生活中。

紐西蘭的生活機能並不像台灣一樣24小時便利,所有大小事情都要自己動手,我開始學習自己煮食照料三餐,開始安排下班後的獨自生活,面對旅行更是義無反顧的瘋狂遊玩。

把自己照顧好,努力去玩樂,我每天都在享受這樣的簡單的人生,一種回到原點的幸福。

但其實整個旅程並不是一路順遂,我也遇到了很多麻煩跟瓶頸,經歷了各式各樣的崩潰。迷糊的我掉了很多東西,包括四張提款卡。而且剛買不到一個月二手車被無情的紐西蘭老伯撞毀,準備去紐西蘭附近的斐濟小島度假,結果遇到難得一見的風災洪水,在蘋果廠工作每天累到我都自己覺得想哭,南島露營車旅行遇到突然要拆團的旅伴。

一切的一切,來的又快又急,像是洪水猛獸要把我吃掉,吞掉!別說我沒想過放棄!但是他們不知道我花了多大的力氣跟決心,才從台灣飛來到紐西蘭生活,我投注了多少夢想在這段旅程,儘管到了後期我完全迷失在旅途中,但也不想放棄這趟『給自己的旅行』

之後我又陸續在澳洲繼續打工度假,甚至完成獨自一個人在東南亞旅行45天,還遠走東北亞,以前我害怕一個人旅行,害怕遇到無法處理的困難,但當你一個人站在那艱困曲折的道路上,經歷了重重的考驗,走過才知道問題並沒有想像中這麼困難。

旅程中,我學會無懼無畏的勇氣!曾經我害怕歸來後就打回了原型,但旅途中帶給我的力量讓我在接下來的人生上受用無窮,儘管這個世界不會因為我而變化,但我卻可以改變自己往後的人生。

我不再害怕靈魂流失,我不在恐懼自己迷失在別人的眼光中,我堅信走我自己的路,期待繼續在未完的旅程中,認真漂流,當一個有故事的旅人。

---------------------------------------------------------
走你們自己的旅行吧!做一個有故事的旅人


旅人日誌 | 30歲,紐轉人生 旅人日誌 | 30歲,紐轉人生 Reviewed by CHER HSIEH on 10月 09, 2013 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.