【馬來西亞】走進時光的馬六甲(一) 雞場街 峇峇娘惹古蹟博物館 《1511》咖啡店 馬六甲河 荷蘭城 地理學家咖啡廳


說真的我到結束這趟旅程之後才發現我整個行程排的一整個大錯,為什麼呢?因為所有人都在說你為什麼不從新加坡直接到馬六甲,然後再到吉隆坡,因為馬六甲離新加坡也很近,而且新加坡那邊有遠程巴士就可以直接到馬六甲,說真的在規劃的時候我哪知道這麼多,因為我是先訂好機票才開始規劃行程的,原本是規劃吉隆坡三日遊,但是發現吉隆坡似乎並不需要3天這麼多,於是才考慮了吉隆坡以外的行程,在吉隆坡以外就有檳城、怡保、馬六甲等城市,因為從小唸書還有玩大航海時代有看到馬六甲這個城市,所以覺得很親切!

在上網找了評價,大家都一致推薦馬六甲這個城市,於是我第一個停靠站就選擇馬六甲。

所以我經歷了台灣、新加坡樟宜機場、吉隆坡國際機場(KLIA)以及吉隆坡廉價機場(LCCT)等四個機場,以及三次轉搭巴士,包括KLIA-LCCT、LCCT-MELAKA、MELAKA SENTRAL-MELAKA OLD TOWN,才來到我最終選擇的第一站馬六甲(MELAKA),看來似乎有點千辛萬苦,但是卻是一個很棒的體驗。

但是最後證明這個城市真的比我想像中還要棒!我喜歡這個充滿南洋、中國、歐洲氣息的城市,濃濃的歷史味還有一點說不出來的寧靜感受。



早上8點多抵達KLIA (Kuala Lumpur Internation Airport)

0915 (45).jpg

從LCCT搭乘巴士11點的班車大概2個鐘頭就可以到MELAKA SENTRAL,但是白目的我以為可以直接到荷蘭城,所以只好問怎麼才可以到舊城區,只好用癟腳的英文尋問,還好大家都很好心回答我,搭乘6號或是17號公車都可以到達。

從Melaka Sentral到old town只要1RM (2011年的價格)

基本上從Sentral到Old Town只需要15-20分鐘,不建議走路,因為真的還蠻遠的,看到地標荷蘭城你就可以下車了,這邊會有花車三輪車的司機跟你兜售,你可以選擇不理他,因為在荷蘭常對面橋走過去就是雞場街文化坊,大約不到一分鐘的距離,所以說吧!真的很近。

0915 (47).jpg
看到這個地標就可以下車啦!

0915 (49).jpg

走過橋就有很大的牌坊。

在橋旁邊有旅遊資訊中心,過了橋牌坊前面就是有名的中華茶室,假日一堆人排隊要吃雞粒飯,所以想吃還要趁早去排隊。走進去就類似田子坊的華人聚落,所以一個橋分別了東西兩個國度的特色,真的很特別。

雖然我們把行李寄放在新加坡機場,只揹了背包就來,但感覺還是挺重的,所以我們決定先衝去今晚的民宿SayangSayang。

雞場街文化坊

雞場街文化坊其實有點類似台灣的老街,但是並不小,這邊以前是華人的聚落,所以很多建築都有華人建築的影子,包括了牌坊、窗戶、天井等設施,走起路來非常有感覺,這裡很多藝術家都以雞場街的建築為靈感,設計或是捏緻很多相關的藝術品,我想這塊土地應該是非常有歷史價值,才會讓這麼多創意在這裡激盪。

在雞場街文化坊裡面就有很多景點可以讓你探尋,當然包括了峇峇娘惹古跡博物館、青雲亭、以及老街建築。然後不能錯過的美食包括中華茶室的雞粒飯、大寶小食的娘惹料理,但是我一樣都沒吃到。


晚上還可以去地理學家咖啡廳喝喝小酒聽聽音樂,看個馬六甲河夜景,這裡比你想像中還要有濃厚的中國情。

這裡也很多藝術的店,孕育了很多藝術家!


《青雲亭》

是馬來西亞最古老的華人廟宇,廟內有碑銘紀念明朝大使鄭和將軍第一次到訪馬六甲。青雲亭裏有許多厚重的木門。廟宇的屋頂是以玻璃及瓷土作成的中國神秘動物來作裝飾。廟內的裝飾同樣莊嚴,主要的祭拜大廳供奉著三座祭壇,佛、儒、道各一座。所有的建築材料及工匠,皆是從中國引進來的。

在雞場街走進去很裡面就看到囉!


《Merohant》的小酒吧

我的中餐本來是要去中華茶室吃雞粒飯的,但是不幸的2點多已經賣完了!所以我們餓著肚子看到一家義大利麵就衝進去了,雖然來這種地方吃義大利麵很詭異,但是我不由吃完舉起大拇指說好吃!晚上這家義大利麵坊Merohant還會變身小酒吧!



《峇峇娘惹古蹟博物館》

這些巴羅克風格的建築物是典型富裕華人的住家。長型的屋子,屋內又非常寬敞,裏邊有一個天井,可以容許陽光及雨水進入屋內。那些厚重的木制家私,皆是以中國的紅木製成的,其設計則融合了中國、英國維多利亞及荷蘭風格。



《1511》咖啡店

就在博物館的隔壁,裡面的裝潢也是非常有氛圍!我喜歡在這種地方坐上一整天,然後喝杯咖啡上個網或是看本書,感覺超棒。



我們在旁邊的1511咖啡廳喝南洋咖啡,其實不貴!但是我覺得好甜。

《中華茶室》 就在入口處,最有名的就是雞粒飯

《古城雞粒飯》 在雞場街入口處不遠,招牌很大!還有香港美食家蔡瀾背書。

《大寶小食》 在雞場街公園旁,有賣冰跟娘惹餐,假日的一大早就有人來排隊。



《馬六甲河》

沿著老房子的後面就是河景,不管白天黑夜都很漂亮。

下午去走荷蘭城還有聖地亞哥堡,繞了聖保羅山一大圈,早已經累的不成人樣!還好晚上去補充了萬里鄉沙嗲!整個精神都回來了!趁著夏日良風就想晚上在逛逛雞場街。

聽說這裡周五到週日有夜市,然後會非常熱鬧!但是我也喜歡這邊晚上的寧靜,晚上這邊的老房子會打上燈光,看起來像是粉紅色的房子,非常有特色。



《地理學家咖啡廳》

網路上說這家咖啡廳很有名,是夏日摸摸茶的拍攝場景,但是我又沒看過這部電影,所以似乎也跟我沒有什麼關係!本來我的行程是排這家吃早餐,但是夜晚經過的時候燈光跟音樂就這麼恰恰好,似乎在跟我們招手說!進來喝杯小酒吧!

晚上人很多,我們選擇室外的桌子,享受一下馬六甲的夜晚。但是我們並沒有點酒,我不想宿醉,我今天已經夠累了!我們說隔天還要來吃早餐喝咖啡,結果10點還沒開,於是我們去附近的LIMAU LIMUA CAFE。



《LIMAU LIMUA CAFE》

在馬六甲很多這樣的小咖啡店,其實價格都不貴!如果你以台灣星巴克的咖啡價格來說。


我點了一杯拿鐵然後配上自己帶的餅乾,我覺得人生就要這樣悠閒,我也把我的旅行畫冊帶出來,我想順便幫這次的旅行做一個美好的紀念。


順便寫寫明信片,晚點我想要給遠方的朋友一個紀念!這裡明信片寄回台灣的價格是1RM,但是很不巧這一天雖然是週五,卻碰上了他們的假日,荷蘭城旁邊的郵局並沒有開,所以我等著回到Kuala Lumpur在寄信。不過最後還是沒寄成功。


在離開之前我上樓去拍照,每一個地方總是想要留下最美的足跡,沒想到2樓也是別有洞天的美麗,窗外可以看到回教堂,窗內也是很有風味的擺設,於是我跟Wendy兩個人就開始瘋狂的在這邊自拍,然後我很喜歡在這裡拍的每一張相片。

基本上我還蠻喜歡雞場街這個地方,當然我也不知道下次來的時間會是多久以後,但是至少這個地方讓我留下很多美好的回憶。

✪相關文章
馬六甲吉隆坡 | 三日遊實際版
走進時光的馬六甲(一) 雞場街 峇峇娘惹古蹟博物館  《1511》咖啡店 馬六甲河 荷蘭城 地理學家咖啡廳
走進時光的馬六甲(二)  世界遺產的 THE STADHUYS 荷蘭城 馬六甲歷史博物館 聖保羅教堂 蘇丹皇宮 海上博物館
走進時光的馬六甲(三) 當地人推薦 老牌 萬里鄉沙嗲鍋
走進時光的馬六甲(四) 河邊便宜的青年旅館 Sayang-Sayang Guest House 青年民宿
回教風情吉隆坡(五)  阿羅街(J ALOR) 中國城 吉隆坡塔 KLCC 國油雙峰塔  中央藝術坊  時代廣場
回教風情吉隆坡(六) The Explorers Guest House 吉隆坡發現者 青年旅館

沒有留言:

即時留言可以至FB粉絲頁詢問

技術提供:Blogger.