Booking.com

紐西蘭打工度假 | 2013 台北分享會



或許你看過我很多文章,但你可能從來沒聽過我現場分享,我不是害羞,只是過於懶散,但總覺得自己應該做些什麼,但常常會因為途如其來的雜事打斷,直到背包客棧的Tony大哥邀請。

其實我在歸來的這幾個月,首先收到出版社的邀約,撰寫有關於紐西蘭打工度假的書籍,我在猶豫中答應了這個挑戰,畢竟能把美好的一年記錄下來集結成冊,應該是很多人的夢想。

但是隨著歸來忙錄,那些過往那些日記以及雜亂的照片躺在電腦裡,沒有時間好好整理,趁著這個機會,我認真閱讀自己曾經寫過的每篇日記,瀏覽那些蔚藍天空下拍攝羊國照片,即使時空變換已經一年,但藉著這些零碎的片段,就好像又把我帶回紐西蘭,重溫了那邊美好的生活。

在撰寫之前我問過出版社的人,為什麼要找我寫打工度假,畢竟我身邊有太多比我優秀的打工度假者,而且我一直覺得自己的打工度假很普普通通,不像別人轟轟烈烈幹了什麼大事,但是出版社的編輯也很老實跟我說:『因為你的畫很可愛。』好吧!但我決定接受這樣的挑戰。

即使我沒騎單車環紐西蘭,我沒做過十分特別的工作,我沒玩過那些她們口中必玩的景點,但我的旅程並沒有因為【不去做這些事情】而不精采,而是在旅程中我相信【做自己】就會精采。

當我把書撰寫完成之後,我開始覺得自己想把有些觀念分享給準備出發的朋友,同時我聯繫了同期在紐西蘭打工度假的老背包客,也在臉書粉絲頁嗓嗓著要來辦分享會,但工作、寫書、還有旅行,把我生活壓著忙不過來,真的辦我不知道該往哪找場地跟招生。

就在飛往長灘島之際,有意無意的翻著背包客棧的攻略,突然線上傳來一則訊息。Tony大哥問我是不是想辦分享會,要不要一起合辦?於是我就欣然接受,只是沒想到報名的人竟然超過100個,雖然我有很多上台的經驗,但這的確是我活生生第一次旅遊處女分享會,我實在不想搞砸,但人真的好多,我該跟妳們說些什麼呢?

於是在分享會的前一周,我總是在想這個問題,即使我是個過來人,擁有豐富的歷程,我的故事三天三夜都訴說不盡,但是我只有2個小時,必須把最重要的東西分享給你們。

就像我每次都在想下一站該去哪裡,即使每個地方都想去、每個風景都想看、美味小吃都想嘗。我只有一雙腳、一雙眼睛、一個胃、少少的錢,或許那個地方我從未到達,陌生到不像話,但是對於出發開始有種執著,對於走下去有種不甘心的堅持。

其實在到達目的地之前,我都是緊張的,對未知緊張,對陌生緊張,對所有我不熟悉的恐懼緊張,但是在下站之後,迎接我的是生存,我必須有活下去的勇氣。

我想告訴未出發的人訴說的,其實不是在於你要帶什麼、玩什麼、準備什麼、找什麼工作,這些東西都很重要,但是走著走著,當你認真的把自己交給旅行,有些事情也會變的不重要。

我在紐西蘭的八個月,在長途旅行的400天,經歷的一切是我從來沒想過的,當你決定放下一切出走的剎那,得到簽證的剎那,搭上飛機的剎那,抵達目的地的剎那,在國外想家的剎那,工作領到薪水的剎那,車子被撞毀的剎那,每個剎那連結我此生最美的回憶與風景!

當我抵達會場,我好希望也是你們的一份子,只可惜我已經拿到【老包】這張牌子。整個咖啡館的地下室擠滿了人,很可惜有些人好遠,我看不清楚你們,沒有投影布幕,所以大部分人看不到我精心準備的投影片,還好Tony大哥借了麥克風,所以我的聲音可以傳達到每個角落。

我預定講兩個小時,由於中間時間被拖延的關係,不小心從10點半講到下午2點,你們一定覺得這個老包講也太多了吧!但是每個環節我都不想讓你們錯過,因為每個都很重要,但由於這家咖啡店的老闆娘實在太壞心了,用趕人的方式讓大家都離席,最後散場後我們站在迴廊,有些人不想離去,外頭下著大雨,大家都很想要續團。

我們遍尋不到場地,最後我們決定去《星期五餐廳》,或許也告訴你們旅程就像星期五,從你們搭上飛機後,再也沒有星期一,這一年的歲月全部都很難得,如果一周的精華是星期六,那你將度過每天都是星期六的人生精華歲月。

我在餐廳裡面大概又分享了2-3小時,其實我的嗓子狀況一點都不好,因為周二才去花蓮吶喊了五月天演唱會,隔天又要上課,但是看你們每個人的眼神,我好似時光倒流回到2011年那個夏天,那個時候我也在台下,我的心是熱的,我覺得馬上就要跟這個世界連結,我的人生開始有些不一樣,即使聲音啞掉,我還是要努力分享。

雖然很多人對於打工度假有不同的評價,但是你必須要相信你會得到最棒的旅程,不是跟別人比較,是自己給自己的堅持。這也是我想要傳達的概念。

去相信人生的旅程不是只有這次出走,但這次出走會帶給你人生無比的養分,甚至成為改變你生命一段旅程。

面對您們現在這樣的熱度,要深深的記住,因為你們會接受很多不同的挫折考驗,請莫忘初衷,讓這份熱情陪伴你走到最後。

因為,你們都該是個有『故事』的旅人,祝福你們。

-----------------
應該沒有人希望我再辦分享會了吧!(笑)

謝謝Tony大哥給我機會站在你們面前,也謝謝你們的參與,讓我可以站在大家面前分享我的旅程,希望下一次當你們回來的時候,有機會站在更多人的面前,聊你們的旅程,分享你們的感動。

Cher 2013.7 某一個沒有下雨多雲的午后

★當天簡報連結
https://docs.google.com/file/d/0B71uJgn4Yg1tcklmQ2pzMUpKalE/edit?usp=sharing
(聽說有人還錄音了!其實我一直很討厭自己的娃娃音,所以我就不放上來了!)

------------------------------------------------------------
走你們自己的旅行吧!做一個有故事的旅人
紐西蘭打工度假 | 2013 台北分享會 紐西蘭打工度假 | 2013 台北分享會 Reviewed by CHER HSIEH on 7月 10, 2013 Rating: 5

5 則留言:

依然在路上・伊森 提到...

You are amazing!!!!!!!!
Good job

Nemo 提到...

你真的很棒
謝謝你的分享 讓我更有勇氣!!

haan 提到...

书出版了,记得在这里分享。我好叮嘱在台湾的弟弟帮我买一本回来。每次看你写的东西,都觉得很有共鸣,很多是我心里也这么想,但文笔不好写不出来的。这是我喜欢看你部落格的主要原因。

CHER HSIEH 提到...

哈 我會努力繼續寫下去的!

JJ 提到...

Cher加油~~

技術提供:Blogger.