紐西蘭打工度假 | 關於送件這件小事


不知道各位跟我一樣是不是頂著熊貓眼,一整夜都睡不著,翻來覆去根本無法入眠,1點多起來一次,4點多又起來一起,看的電腦發呆,等著時間一刻刻過去,終於來到5點50分,心情整個就是大緊張,一直重複登入就是沒有開放,到了6點03分終於讓我盼到填寫資料,但是網路伺服器怎麼這麼慢,而且我手好抖!簡直就是抖到不行....完全喪失了我平日威風的模樣。



而且每送出一個頁面就要等好久,我整個人都快要崩潰,但是我知道按F5只是重新送出表單,雖然只有7個申請頁面,但除了等待還是等待,到了最後一關卡,信用卡一直在驗證,索性我就馬上換了另外一張信用卡支付費用,終於在6點32分終於申請通過,而我心頭也終於放下一個很大的擔子,沒錯!紐西蘭,我就要來了!

好吧! 以上有申請到的600壯士就可以跟我完成以下步驟,沒有申請到的無數人請再接再厲囉!以下是我2011年的送件過程,一樣請注意,請依照移民局的為主。


【申請簽証交件時間】
1.戶籍謄本以及X光是14天內。

【申請簽証審核必備文件】
1. 三個月內有效之戶籍謄本正本(英文)
8. 胸部X光體檢( 二吋照片一張貼在上面)

然後寄送到
紐西蘭商工辦事處
地址:110台北市基隆路一段333號25樓2501室 電話:02-27577060

【申請說明如下】
A.胸部X光體檢
帶著護照正本跟網路下載的X光體檢表 (點選下載)
和二吋相片一張(不一定要六個月內的,但至少要長得像你)到醫院,櫃台小姐會教你寫,然後就去照X光,就ok了。
(申請表上會要你寫你家的英文地址,可參考中華郵政的中英文地址對照網站 (點選連結)

請注意體檢時須攜帶個人護照及護照照片頁影本。

台灣地區的體檢醫院為:
台北台安醫院 台北市八德路二段424號 (02)2781-3394
耕莘醫院 新北市新店區中正路362號 (02)2219-3391
台中和興診所 台中市健行路870號 (04)2203-5185
高雄的高成診所 高雄市左營區明華一路287號 (07)550-6230

其他國家的指定體檢醫院請至紐西蘭移民局網站 www.immigration.nz 首頁的右
側點選Doctors for immigrant medicals查詢該國指定的體檢醫院。

我已經下載了文件,也查了單字,感謝古歌翻譯大神~
(簽完首頁申請號碼>SectionA>SectionB>SectionC簽名=>OK)

圖片 1.JPG
簽完首頁申請號碼 (有人說上面申請號碼是錯誤的!!如果被我誤導的我真心說對不起><)

SectionA
照片需要三個月內的2吋大頭照,不想被抓包還是去快照吧!(我明明2月才辦護照去照的!唉!)


SectionB


SectionC簽名

【6/7 耕莘醫院體檢】
在炎熱的週二下午,我開著車到了新店耕莘醫院,其實不是很遠,而且外面停車格很多。
P1100916.JPG
但是我查過距離捷運站有一個不短的距離,我偷看了門口有接駁車,但是如果你不想走路,可以坐公車。

P1100911.JPG
1.先到服務填寫初診單,在抽號碼牌去掛號【家醫科】,服務人員會問你為什麼掛家醫科,我回答紐西蘭簽證,但是我心裡OS乾你屁事!

P1100915.JPG
2.到家醫科會有一個體檢櫃檯,他會請你填寫體檢表(2吋相片),上方的就好!順便檢查你的X光表格有沒有填好(2吋相片),還要附上護照影本
(所以有準備還是對的!因為老娘都填好了!但是我忘記要繳護照影本,還好旁邊就有便利商店~)

3.去櫃檯繳費,1000大洋~~飛了

4.回去給他繳費單,就會安排你去照X光,沒錯!只有X光。

5.到X光檢查室先換衣服,然後拍照,結束!1週後再來拿報告。

6.崩潰~~~一週後不就是14號嗎?所以我必須又要請假來拿報告順便去交件。

【注意事項】
有人在社團分享,體檢報告到了被檢者手中,不能自己拆封喔!診所告訴我如果我自己拆封了就會有被退件的危險!雖然不是甚麽大不了的資訊,還是分享給各位

B.英文戶藉謄本
申請戶藉謄本在任一戶政事務所皆可,不用回原藉地。要帶身份証申請「全戶」的戶藉謄本,您也可以直接到戶所網站下載申請書。
如果考慮明年報稅問題,也可以申請自然人憑證,這樣不管在哪個國家都可以遠端報稅。
舉例來說:我是龍潭人,我就到龍潭戶所的表單下載,就有英文謄本申請

戶籍謄本申請注意事項[轉背包客棧]
全戶的英文戶籍謄本除了需要全家人的名字英文拼音,外交部的外文姓名中譯英系統上出來的結果有四種:「漢語拼音」、「通用拼音」、「國音第二式拼音」及「威妥瑪(WG)拼音」

【6/3 辦理英文戶籍謄本】
P1090988.jpg
1.首先來到你出生戶籍地的戶政事務所,然後跟櫃台說你要辦英文戶籍謄本,然後抽號碼牌。

2.他會問你要辦個人還是全戶,請跟他說《全戶》,她會請你出示【身分證】,然後列印一張全戶籍的名子清單,告訴你這些都要英文名子。

3.當我看到我戶籍裡面有我爸媽、爺爺奶奶、外公外婆的時候我傻眼,因為我爺爺奶奶都已經過世了,但是他說只要列在上面的名子都要拼碼,之後我就跟戶政事務的人介了一本中英姓名對找表,戶政事務所的人很熱心的跟我說除了申請人的英文名子一定要跟護照一樣之外,其他沒有關係。

4.填寫完一大長串的英文名子之後他會問你要申請幾份,當然1份就好,然後我就問需要多久,她說2小時之後就OK,於是他請我到處去逛逛等等回來再拿,順便付費。

5.我也順便辦了自然人憑證,以免明年要報稅的時候無法查詢到自己的所得資料,自然人憑證填個資料大概5分鐘就可以辦好了,規費275元。

6.其實也沒有真的兩個鐘頭,大概1個多鐘頭後,她就說資料好了,於是他給我兩張紙,跟我收200元規費,就給我英文戶籍謄本。
(基本上從申請到拿到大概需要2個多鐘頭,並不像傳說中的5天!如果全台灣的戶政系統都一樣,我想應該也沒很難)

P1090990.jpg
另外外面有一台快照機,也順便快照了2吋照片,因為聽說X光的申請照片不能跟護照相同,反正多花錢也保心安,也順便照好了。
下週繼續來體檢X光,在跟大家分享囉!

【其他網友的分享】
寄居者可以不用申請,以家人為主,只要在空白處備註

【6/14 紐西蘭工商局送件】
P1110286.JPG
因為體檢需要1個禮拜的原因,拖到最後一天才去送件(這次是14天內),所以一早先到耕莘醫院拿了X光檢查報告,接下來就到紐西蘭工商辦事處去繳件,他就在世貿大樓後面的25F,進去之後因為是中午沒有人,原以為要等到下午1點,沒想到竟然服務台有一個按鈴,一按下就有人出來幫我受理。

他幫我拆了資料看一下,順便跟我借了護照對照資料,沒問題之後把護照退給我,並告訴我一週後應該就可以接到電子郵件通知囉!

繳交完體檢及英文戶籍謄本後,申請人可隨時以個人帳號登錄紐西蘭移民局ONLINE SERVICES LOGON網頁,並至”What’s Happening ?” 查詢您的申請進度。

簽證申請審核完成後,紐西蘭移民局會以電子郵件通知申請結果。申請人可用個人帳號登錄紐西蘭移民局ONLINE SERVICES LOGON網頁,並至右方 ”What’s Happening ?”網頁列印簽證核準信函。待取得核准後,申請人即可於一年內出發前往紐西蘭。

【6/22 簽証下來】
我只能說人生的感動就在這麼一刻,連我的筆電風扇都興奮的開心不停大聲轉動(沒錯!這是NB要掛點的前兆,但是我太開心了,所以也當他在祝福我。)


從繳件後的每一天,上班的第一件事情就是登入紐西蘭辦事處的網站,然後查詢自己的進度。
沒錯!What's happening?!
但是我最痛恨的就是永遠都是在Pending!!
別無他途,你只能等待,終於在我等不下去的這一天,我得到了好消息,我的狀態終於變成了APPROVED!



你點入旁邊有一個聯結就可以看到核准信件。


將這個列印下來,然後最後一個部份連同您的護照在有效期間內就可以進入紐西蘭境內開始你的旅程。


【網站轉貼的2011年問答集】
以下的問與答我把申請通過者需要注意的用粗體,請大家記得要注意。

Q1我沒有電腦,我可以提早或在6月1日親自到簽證組櫃台送件嗎?
A1今年只採用電腦線上申請方式,櫃台不受理紙本簽證申請。

Q2我如何知道名額已滿?
A2額滿後,系統即不再接受申請。

Q3移民局系統是否可以接受許多人在同一時間線上申請?
A3根據過往經驗,系統有過當機的狀況。若有當機情形發生,請試著繼續上網申請。

Q4我沒有信用卡怎麼線上付款?
A4您必須要使用 Visa 或 MasterCard 信用卡在網上付款,如果申請人本人沒有信用卡,可使用直系親屬或朋友的信用卡,但您必須要得到他們的許可。

Q5我可以到任何醫院做X光檢驗嗎?
A5不可以,您只能到移民局指定的醫院接受檢查。請收到移民局確認信函後再去做X光體檢

Q6如何使用電子簽證?
A6電子簽證沒有實體簽證,申請人可將簽證核准信函列印好放在護照內以便使用。當您上網申請時,您必須填寫正確的護照資料。 特別是您的姓名,出生日期,以及您的護照號碼。這些資料必須是完全與您的護照資料一致。

Q7電子簽證會有什麼資料?
A7電子簽證會包括您的個人資料,工作的限制,簽證有效期限,電子簽證的內容與實體簽證相同。

Q8我如何知道紐西蘭移民局已收到我的網路申請?
A8當您已成功完成申請,您會收到確認的電子郵件。您也可以依您登錄的帳號及密碼至紐西蘭移民局網站 “what’s happening”查詢您申請案件的進度。

Q9網上申請所需的時間?
A9在移民局收到您的x光體檢報告及英文戶籍謄本後。您可以繼續在網站上查詢您的申請案件的進度。電子簽證大約於二至三週內可完成。

Q10如果我在網上申請,我因故改變計劃,我可以撤回我的申請案件嗎?
A10如果您的案件尚未結案,您可以要求撤件,但已繳交的申請費用恕不退款。

Q11當我上網填寫問題時,我要注意什麼事項?
A11台灣護照上的名字之間有加 – (dash). 您在填寫您的名字時中間不要加dash,以免姓名錯誤。
當您填寫完成時,務必再次檢查您的姓名,出生日期,護照號碼及護照效期,email 地址是否正確。

Q12我目前沒有護照,我是否可以等到申請成功後再申請護照?
A12不可以,護照為必備資料。

Q13我可以用中文填寫資料嗎?
A13不可以,所有資料均要以英文來填寫,您可以事先準備好英文資料。

Q14在網路申請時我如何出示財力證明?
A14線上申請時,您只要在填寫線上申請表格Working Holiday Specific中的問題聲明您有足夠的資金,以支付初期生活費及購買機票的費用。在前往紐西蘭,通過海關時,您才會被要求提出相關的財力證明及離開紐西蘭的機票。

Q15我的護照上沒有簽證,我如何向我的僱主證明我持有有效的打工度假簽證?
A15您可以將印好的信函出示給僱主看。您也可以上紐西蘭移民局的網站出示您的簽證資料給雇主看。或請僱主打電話去移民局求證您的簽證資料。

Q16我可以延長我的打工度假簽證嗎?
A16如果您能證明您曾在紐西蘭園藝或葡萄園農場工作三個月以上,就可以符合資格申請延長三個月的簽證。

Q17我曾經持有紐西蘭打工度假簽證,我可以再次申請嗎?
A17不論您是否曾以此簽證入境紐西蘭,您都不能再次申請。

Q18我人在澳洲,我可以上網申請嗎?
A18可以,網上申請時不限申請人所在的國家。

Q19我在紐西蘭打工度假時,最長我可以讀多久的書?
A19您可以進行不超過6個月的課程或訓練。

Q20在我取得簽證後,我的簽證的權益為何?
A20在電子簽證核發日起算的12個月之內,您可隨時入境紐西蘭。

Q21在您入境紐西蘭的首日起的12個月內可多次入出境紐西蘭。
A21不能為同一僱主工作超過3個月。可以進行不超過6個月的課程學習或訓練。

Q22申請簽證前我需要先找工作嗎?
A22不需要,打工度假簽證的主要目的並非讓申請人赴紐西蘭長期工作,而是以度假為主要目的,故申請簽證前不需先申請工作。

Q23我在紐西蘭如何找工作?
A23在紐西蘭有許多網站免費提供工作機會的資訊,您可參考紐西蘭移民局網站上列出的相關網站:
http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workingholiday/workopportunities/

Q24紐西蘭目前的最低工資為何?
A24自2011年4月1日起,紐西蘭的法定最低工資為每小時紐幣13元,亦即 每日8小時為紐幣104元,每週40小時為紐幣520元。

Q25我在紐西蘭可以申請其它的簽證嗎?
A25可以,您可依照您的需求申請居留、工作、學生等簽證。

Q26可否團體申請?
A26不可以,打工度假都是個人線上申請。

Q27申請是否為先搶先贏? 以線上申請先後為準?
A27是

Q28 6月1日申請,大約何時會核發Visa?
A28等收到您的英文戶籍謄本及X光體檢後,一般是2-3週可完成。

Q29可以繳交中文的戶籍謄本嗎?
A29不可以,必須繳交英文戶籍謄本。

Q30可以只繳交個人部份的戶籍謄本嗎?
A302011年一定要全戶的戶籍謄本皆可。

Q31申請費用NZD140是申請成功才必須支付嗎?
A31是的,線上申請成功才會以信用卡扣簽證費。

Q32取得簽證後,是否可放棄簽證資格,下年度允許再度申請?
A32取得簽證後,不論放棄與否,都不可再度申請。

Q33如有人放棄,可否由其他人遞補?
A33額滿後,系統則關閉, 直到2012年6月1日再開放。所以沒有遞補的名額的機會。

Q34我英文不好,如海關問我問題,我會聽不懂,有中文翻譯人員嗎?
A34打工度假並沒有要求英文的能力,如果有需要,海關會找翻譯人員。

Q35申請資料可以自己先行準備直接上傳? 還是網站內會有制式表格,等到時候看問題再填入回答?
A35網站內有制式表格,看到問題再填入回答。回答問題的速度應看個人的英文的能力而定。

Q36是否限制一個月或兩個月內的體檢才有效?
A36體檢為三個月內有效。但請勿在申請成功前做體檢,以避免不必要的費用。

------------------------------------------------------------
走你們自己的旅行吧!做一個有故事的旅人

紐西蘭打工度假 | 關於送件這件小事 紐西蘭打工度假 | 關於送件這件小事 Reviewed by CHER HSIEH on 6月 05, 2013 Rating: 5

9 則留言:

訪客 提到...

你好~ 請問一下,英文戶籍謄本,是否請全戶? 因為我看文中你提及的是全戶,但是轉貼的問與答中,他們說也可以辦個人的即可,所以我有點困惑,因為我的戶籍地是台南,但我現在位於台北工作,打去戶政事務所,他們說英文戶籍謄本必須回戶籍地辦理,而且一張100元,如果辦全戶的,假設5人,那列印出來是三張好了,那就變成300元~ 所以我現在有點卡住,哈...不知該如何著手? 謝謝你的分享喔!!

版主回覆:(06/03/2011 01:35:20 PM)


我今天已經去辦完了! 等等解說如上!
一天就可以拿到了~並沒有很難~而且只有一張而已

訪客 提到...

有!!看到你的分享我真的放心多了!! 我一樣上面這個人,我叫阿喵! 真的很謝謝你的分享,非常實用!! 我今天打了三通電話去問,他們都說我的戶籍在台南,所以還是要勞駕台南的家人幫我辦理~ 真的很緊張怕會遲交,因為電話那頭也是說五個工作天,X光也是...希望一切可以順利!!!

wendy 提到...

達人您好:我想請問一下我住南投,就在南投戶政才可辦理嗎?那我只要攜帶個人身分證就可以申請全戶戶籍謄本嗎?謝謝~



版主回覆:(06/03/2011 09:58:58 AM)


當然囉! 不需要護照!!不需要中文戶籍謄本!!
另外基本上我記的縣內的戶所都可以辦理~但是跨縣市這個部份聽說是不行
但是因為我沒有跨縣市這個問題!SO我也不是很清楚

另外你也可以請家人代辦,但是要有身份證影本!
至於申辦時間我看到有些人一定要3~5天,我實在覺得不合理!
因為台灣的戶政體系應該都是一樣的,我覺得你們可以申訴申訴申訴!!!!

wendy 提到...

感謝感謝~好險有你熱心教學,我和我朋友都有申請成功,非熊感謝~

版主回覆:(06/05/2011 04:23:40 AM)


一定要的阿!! 恭喜各位跟我一起拿到門票啦~

汪香菇 提到...

請問一下,X光的體檢報告是需要幾個工作天才可以拿到?
還有,這些資料是要在下星期三之前寄到紐西蘭辦事處嗎?
謝謝~一頭霧水中^^"

版主回覆:(06/06/2011 01:01:48 AM)


親愛的香菇
我聽到到拿到時間都不一樣,我今天是去耕莘醫院!要7天才拿的到
也就是下週二才拿到,我都快要哭出來了~
但是不需要擔心14天內喔!因為我們社團的人有打電話去問工商處的人
工商處的服務人員說遲一點點沒有關係!
BUT 還是準時比較好啦~

guest 提到...

你圖片上的appcation number 是錯的吧 ,不要誤導別人
正確要填寫的號碼 可在官網登入後 查看

版主回覆:(06/07/2011 03:37:19 PM)


因為我去查詢網頁的時候阿!也有人教學是要寫信件的申請號!
感謝大大指導! 我把圖片換掉了
但是造成大家不便! 10萬個的道歉><

wendy 提到...

今天去申請英文戶籍謄本,因為我家有寄居者,打到紐西蘭簽證辦公室,她們說寄居者可以不用申請,以家人為主,只要在空白處備註(部分戶籍謄本,有寄居者)這樣就OK啦!



版主回覆:(06/10/2011 12:33:03 AM)


好實用的資訊! 我也貼上去啦!

achien1985 提到...

Q30請板主更正^^
2011年 要"全戶"英文戶籍謄本

我是這次的受害者
6/1上午打去問 小姐說個人即可
結果6/2網站就改成必須全戶
害我跑了兩趟 多花錢 一張(頁)100元真貴@@"



ps: 版主分享的資訊都有圖文 超級詳細

謝謝分享^0^

版主回覆:(06/10/2011 05:48:26 AM)


好低!我也更正了>_<
因為資料是直接COPY工商局的~沒有看的很子細

感謝你的稱讚啦~

陰陽師 提到...

好久沒出來逛逛了^^
妹子版大的這部也出來了,好高興!
妳的圖怎麼口以那~麼清此??(Pong那張講手機的清涼照果然很令人愛><)
還有還有那個教唱的連結是怎麼弄的啊??
版大的介紹真的越來越精緻了呢!

版主回覆:(02/11/2012 12:41:25 PM)


您都很認真在看連續劇阿!!
我也很認真看完這部噴鼻血加虐待式的經典泰國連續劇!
另外我圖都是到泰國網站抓的阿!
所以才會越來越清晰!

PS 因為看泰國連續劇的同好越來越多啦!

技術提供:Blogger.