Booking.com

紐西蘭打工度假 | 給2013年600壯士的祝福


親愛的剛出爐2013年紐西蘭600壯士,妳們好

首先先容我自己介紹,我是CHER!也是你們2011出發的的學姊,前年這個時候我也戰戰兢兢在電腦面前守候,等到可以開始報名的那一刻,用盡我一切的速度去申請紐西蘭的簽證,在刷卡成功的那一剎那,我真覺得我好像贏了全世界。

出發之前你還是有很多事情要做,請慢慢來

接下來當然我也開始很多準備工作,包括說服自己的父母以及將工作交接給其他人,然後準備一年份的行李以及找尋我的旅伴。

很幸運的背包客棧真的一個超好用的網站,我在這邊找到一群9-10月份要出發的夥伴,於是我們就膩稱自己是2011紐打幫,我們彼此尋找資訊、分享資訊,希望對於這個陌生的國度可以更加了解,但是後來發現,原來適度的做功課真的很重要,而我們淺度的功課似乎讓我們抵達紐西蘭之後,依舊手忙腳亂。

旅行用品的購買加上一堆不確定因素會讓你有時候會陷入崩潰,但是想想你就要高飛遠走一年,也不需要因為這些小事情就把自己逼急了。

給自己一個目標,不要漫無目的的遊蕩

因為我從出發之前就知道我的目的是什麼,給自己一年的旅行!所以我在抵達紐西蘭之前,就跟著旅伴一起勇闖新加坡跟吉隆坡,當然這也是跟我們定的機票有關係,大部分飛抵奧克蘭的廉價航空都會選擇"捷星Jetstar",基本上都會從新加坡樟宜機場轉機,所以既然要玩,就連同新加坡跟馬來西亞一起玩樂。

當然我的朋友JOE也很會訂機票,他從澳洲在玩到奧克蘭,只要在大特價的時候訂機票,基本上單程從台北到紐西蘭大概都在1萬出頭左右,當然我沒辦法告訴你幾時航空公司會有特價,但是請記得要好好注意。

紐西蘭達人的BLOG:紐來紐去 JOE 爽ㄟ BLOG

到底要幾時出發呢?這的確是一個很大的問題

接下來你可能很煩惱出發的日期,基本上紐西蘭的季節工作真的沒有很好找,我們都笑說7-11就是最悲慘的季節,所有背包客都要嘞緊皮帶過冬,因為這時候所有季節工幾乎都停止,只剩下工廠還有市區的工作,但是市區工作除了背包客之外,還有大把的留學生跟你搶,所以真的很困難。

所以我剛到紐西蘭的時候,對於工作整個找到灰心喪志,但是別擔心,等10月開始,慢慢各地的季節工就會開始!你可以上背包客棧、當地網站、報紙等等各式管道找到工作,或是直接去農場敲門也是可以!但是在紐西蘭的農場工充斥了很多仲介,如果你真的走投無路,有很多合法的仲介你也可以打電話詢問,當然找仲介是需要付出代價的!你的勞力工錢就是要被剝奪,請大家自己選擇。

你可以選擇塞爆行李箱,也可以選擇孓然一身

大家還會煩惱該帶什麼東西,基本上3C的東西請從台灣帶來!紐西蘭的3C商品真的很貴,但是一般的小東西基本上紐西蘭都有賣,而且不會貴到哪裡!在紐西蘭有2元商店,裡面你可以買到各式各樣的家居商品,包括衛浴、廚房用品、文具等等!你都可以在這邊找到!而且不管哪個城市都有2圓商店,超級好用。

衣服的部份可能要帶春夏秋冬,因為紐西蘭的一天有四季,晚上冷個半死,中午大太陽的時候你只想吃冰淇淋,不過平均溫度都還蠻適合人居住的!但是我必須說,這邊的衣服也沒有很貴,K MART、WAREHOUSE等大型商場都有便宜的服飾可以買,有些出清的衣服大概3元起,只是SAZE都很大而已。(笑)

還有一提,紐西蘭的紫外線非常的強,如果你有抗UV的衣服,在這裡非常適合。

因為我是做戶外農場工,所以我建議如果你來這裡想要做戶外農場工,請準備連身雨衣或是防水外套,這個在紐西蘭並沒有很好買!不然就是很貴。大大的遮陽帽還有袖套也是必備,防曬乳可能要從台灣帶比較好,因為這邊賣的防曬只真的有防曬,並沒有美白等功用。其他要帶的東西我想你們上網就可以查到清單,睡袋可以帶厚一點,晚上這邊真的有點冷!

如果還擔心東,擔心西! 有一個法寶告訴你們,那就是錢帶多一點,我想這樣什麼都不怕了!

那到底要住哪呢?或許你從來都沒離家這麼遠過

住的部份,其實你可以選擇背包客棧或是SHARE HOUSE成為你的第一站,以華人的選擇在基督城有4姐可以查詢,在奧克蘭有葳莎以及JJ HOUSE 或是FOR HER可以選擇,如果你想要跟很多外國人混在一起,妳就直接找BACKPACKERS就可以了!相信你可以在這裡認識超多不同國家的好朋友。

有些人則是為了省住宿費,從台灣就聯絡好換宿的地方,在紐西蘭的換宿是很普遍的,每天工作2-3小時交換食宿,還可以體驗當地生活,不過交換食宿不是2天就可以走人,基本上是要2週以上,所以你也可能錯失找工作的機會。

那到了紐西蘭要做什麼?

剛來的時候如果你是住華人的背包客棧,都會帶你去辦稅號、手機還有銀行,稅號在郵局就可以辦了!手機有2-3家選擇,V牌的大部分人都在用,少部分使用2牌的,但是聽說也很好用。

銀行有很多選擇,選擇不用手續費跟年費的就好,大家都推薦KIWI BANK,這是國家經營的,我是辦ASB跟ANZ,如果你是帶匯票,錢轉進去我記得幾天之後就可以使用了,至於要帶多少錢,請不要帶太少就好!不然帶一張跨國提款卡吧!我認識有很衰的背包客,等櫻桃工等到口袋都快空了,才知道他帶的提款卡沒辦法跨國領錢,只能看著看乾瞪眼。

紐西蘭也是個移民城市,你不用擔心吃不到中國菜

吃的部份,在奧克蘭跟基督城都有華人超市,因為我在奧克蘭待比較久,所以我介紹一下奧克蘭的華人超市,大致來說有好幾家,南順發、太平、大華等等,你可以購買到任何你想得到的華人食材,這裡的水果跟蔬菜也比一般超市便宜,但是便宜不代表有品質,但基本上我們都還是會來這邊採購生鮮蔬果,因為我們都是要省錢的背包客,但是出了大城市就比較少華人超市,但史偶爾會出現華人雜貨店,但是價格都很高!基本上民生物價北島比南島便宜,油價也是這樣,最貴的油價在冰河區跟偏遠的山區,記得出發前要加滿油。

在這裡的超市有好幾家,最便宜的是Panknsave,其次一般超商有Comedown跟Newworld等等,有時候一般超市在特價的價格還比Panknsave便宜,多比較三家不吃虧。

交通不是很方便,但是記得雙腳無敵

至於行的部份,這裡的大眾運輸都很貴,但是二手車很便宜,所以如果不想當沒有腳的人,或是有點預算的人,建議你可以買部車子代步,雖然紐西蘭的油費很貴,但是巴士的價格比你想像中還要貴更多,重點是很多地方是巴士沒辦法去的,至於怎麼買車你可以查詢5油3水,這裡買車很容易,到郵局過戶不需要10分鐘,路稅也可以在郵局購買,我真的覺的這邊的郵局還有I-site是萬能的。

不過如果你硬要搭洲際巴士,這邊有Intercity還有Naked Bus,在2-3個月以前訂車票,往往都可以搶到1元座位,大家可以參考參考。

紐西蘭玩樂超方便,這裡到處都適合旅行

玩樂的部份就交給I-site,這裡可以幫你查詢住宿還有任何你想要知道的旅遊資訊,如果你有LP(lonely planet)紐西蘭當然更好,這是大家都推薦的旅遊指南,不過聽說已經絕版了。

然後出發吧!很多精彩跟崩潰都在等著你

我去年就已經從紐西蘭打工度假畢業,我想跟大家說的是紐西蘭打工度假不可怕!你隨時隨地都可以遇到新的朋友,而且紐西蘭真的很好玩,我所有賺的錢都花在紐西蘭的旅行上面,這裡的風景讓你離開之後還是會想回來,所有的事情不用擔心害怕!很多事情要真正踏出那一步才會知道,這是你們的旅行,不管最後能不能出發,出發之後是不是馬上就回台灣,追逐夢想就是一件很棒的事情!祝福你們囉!

還是會害怕嗎?

我目前已經回來台灣,過回現實的生活!我預計會在跟一些老背包客在台灣辦一場簡單的紐西蘭打工分享會,因為過去我也是在這裡得到了很多紐西蘭打工度假的相關資訊,也奠定了『一個人打工度假去』不可怕的心理準備。

但是每個人的打工度假都不一樣,沒有最好的範本,也沒有最差的範本!但是我相信每個人都是最精彩的,因為紐西蘭真的很美,美到你離開之後還會念念不忘。

目前時間地點都還沒有規劃,到時後也會公布在BLOG及粉絲頁,請大家近請期待。

------------------------------------------------------------
走你們自己的旅行吧!做一個有故事的旅人


紐西蘭打工度假 | 給2013年600壯士的祝福 紐西蘭打工度假 | 給2013年600壯士的祝福 Reviewed by CHER HSIEH on 6月 05, 2013 Rating: 5

1 則留言:

Ni Chun 提到...

我可以冒昧請問一下,在那裡的大部分工作是哪一類呢?服務業會用華人嗎?謝謝你~~

技術提供:Blogger.