旅人故事 | 18歲的打工度假夢 婷婷



如果說30歲的打工度假夢是逃避現實人生,那麼18歲的打工度假夢又是什麼呢?

我從來沒想過在紐西蘭可以認識跟年紀差了一輪的打工度假者,更沒有想過兩個人會綁在一起旅行數十天,我們像是地球上南極跟北極般如此遙遠的距離,過去我從來沒有想過要去懂這群小屁孩在想什麼,但是在旅程中,我不得不去了解一個18的女孩,為什麼在考上大學的那一年,決定休學然後就準備到紐西蘭打工度假,相差一個世代的我必須要了解這是勇氣?還是一種新世代的思維?

她是婷婷,跟我同期出發到紐西蘭的打工度假者,抵達之後就先去念語文學校一個月,她很大膽,也很熱情,從不怕生,我們先相識在網路,因為那天剛好我要去奧克蘭市區,她就回訊息說想要見我,於是我們在一家壽司店聊天,那時候的她看起來真的很瘦,而且很可愛。

過了不久,她決定不繼續唸語文學校,因為紐西蘭的語文學校太貴了!她想要去工作,這時候我已經在奧克蘭的北邊過著草苺農夫的生活,我推薦她搬到比較便宜的民宿 JJ HOUSE再做打算,沒想到她一住就是3個多月,期間他都在市區的一家華人餐館當洗碗工,過程中她也很沮喪,因為一週工作的時間只有3天,賺到的錢大概就只能付房租跟生活費,而且還發生了重要證件被偷。

但是她告訴我這三個月她賺到了一家人的感覺,因為在JJ HOUSE這個民宿裡面來來去去很多背包客,每天都鬧哄哄的像是開派對般,而管理民宿的老闆JJ更是把婷婷當作是自己的妹妹般疼愛跟照顧,太晚回到家還會打電話問東問西。

在這裡她遇見了各式各樣的人,也交結了很多很棒的朋友,這些朋友不只是來自台灣,還有中國、馬來西亞跟各國,從每個人的身上她都學習到不一樣的生活精神,她常常會告訴我在JJ HOUSE裡面發生的故事,從她口中敘訴的情節,總讓我想到高中時候班級裡面那群打打鬧鬧的學生們。

或許是待在一個城市裡面太久了會有逃離的衝動,奧克蘭是我們在紐西蘭的第一站,而這一站就是三個多月,之後我們都迫不及待想要離開這個熟悉又陌生的城市,我在找共乘一起去南島的旅客,最開始跟結束報名也只有婷婷,最終兩個相差12歲的女孩,一起走了這段屬於我們的奇幻冒險旅程。

從北島奧克蘭出發,走過蜿蜒的海線,她的青春無敵,我的世故沉穩,她的活力十足,我的冷眼旁觀,我們走了10幾個城市,相遇了一對可愛的香港情侶,計畫往往跟不上變化,我們之間的旅程一直產生時間差的衝突,她必須逼迫自己想像我這個年紀會遇到的問題,而我也必須回想在17歲那些年到底做了什麼蠢事,我們都在跨越一個時代去尋找彼此對方的影子,但老實說這件事情很難!

但婷婷做的很好,她忍受了一個古怪老女人的壞脾氣,也總是為我設想,那一晚我開了夜車,在南島皮克頓到尼爾森這段路是蜿蜒不直的海線,平均時數大概只有20公哩,關上大燈前方就是無盡的星空,開車的幾個小時她忍著睡意陪伴我,因為她知道那是對駕駛的尊重。

在末日火山一日健行的那天,我們必須從走完彎曲而且陡峭的8個小時健行,我是個有勇無謀的健行者,我讓她先走,我自己在後面慢慢遊蕩,過了半個鐘頭,前面的人早就越走越遠了,突然她又出現在我的面前,原來她往回走,她說要跟我一起走,她怕我走失,當然我這麼大個是不會走失,只是越走火氣會越大,她就一路聽我抱怨陪我走完全程。

我們一起為了世界最長地名這個景點陷入迷路的山區,接受道路擠滿山羊的逆襲,一起拍照,分享食物,我好羨慕18歲的她是這麼有勇氣,去走自己想走的旅程,我問她會不會想家,她則看著我大笑『不會阿!』

換作18歲的妳,會不會跟她有一樣的勇氣決定出來旅行?跳脫家庭跟學校的框架,感受無疆界的背包客世界?

現在的婷婷已經回到台灣,是淡江大學優秀的學生之一,我相信現在的她心底還是會很想念紐西蘭發生的一切,而我也很想念和她旅行的那段時光。

兩個站在不同時代頂端的人,藉由著旅行去豐富彼此的人生,18歲的女孩很厲害,或許她對於未來還有點茫然,但是經過這次旅行,我相信她的世界會比任何人都還要來的更寬更廣。

------------------------------------------------------------
走你們自己的旅行吧!做一個有故事的旅人
旅人故事 | 18歲的打工度假夢 婷婷 旅人故事 | 18歲的打工度假夢 婷婷 Reviewed by CHER HSIEH on 2月 28, 2013 Rating: 5

1 則留言:

匿名 提到...

可以認識婷婷嗎? 詢問18歲打工生活經驗談

技術提供:Blogger.