【觀點】30歲離職旅行400天,是我一生做過最瘋狂的事情


是結尾,也是序曲。回到最終的位置,也是出發的位置,旅行彷彿是昨日的記憶,那麼深刻到明顯,我真實的走過流浪400天的日子,我是一個人,也不是一個人,我體驗了寂寞,也享受一群人的歡鬧。我醉倒在墨爾本的大洋路,也在京都巷弄中迷路,我是打工度假者,卻不停的逃離打工然後去旅行,我總是活在矛盾的十字路口,不是為了下一餐,是為了找自己的方向。

30歲離職旅行,是我一生做過最瘋狂的事情

如果有人問我「這一生做過什麼最瘋狂的事情?」我想就是30歲的這一年,放下一切去旅行,如果有人問我「如果有機會你會想要重來嗎?」我會毫不猶豫的背上背包繼續旅行,直到我下一次累了!然後想家了。

當初我也是抱著質疑、懷疑、坎坷的心情出發,在台灣的我們常常都很徬徨,徬徨生活、未來,或許有人覺得出去只是脫逃的藉口,但是往往當你認真的走過流浪的日子,你會發現每個流浪的人背後都有一段故事,曾經的我以為自己是個空殼,總是以為自己只是紀錄旅行的旅人,因為走過的路太真實,遇見的人們太善良,最終我也變成有故事的旅人,開始寫自己的故事。

為什麼出發,因為怕再不出發就沒有勇氣離開

事實上出發之前我只是個單純的上班族,喜歡在放假時跟朋友出去旅行,想去的地方很多,卻往往沒有太多假期,30歲是打工度假年限的最後一年,最後決定辭職也是經歷一番掙扎,明白接下來阻擋的浪潮一定有如排山倒海般劇烈,我願意放棄所有,別人不見得願意讓我放棄,而且我害怕自己英文程度不太可以。

不過我一直都很知道自己要什麼,就是把這段時間過得精采,脫下高跟鞋,背上背包,即使打工度假的初期還不適應,找不到工作,口袋的錢也快速消失,但隨著找到草莓園的工作,認識了一群很棒的朋友,我們一起煮食、旅行、工作、玩樂!我享受當下簡單的生活,也愛上了這樣的生活。

越是往前走,越是發現自己的膽小與懦弱,還有勇敢

在紐西蘭打工度假賺了一些錢後,就奮不顧身飛到鄰近的斐濟,結果碰到颱風跟洪水,以及可怕的食物中毒,我恐懼到想要回家,還好我碰到很棒的旅伴,幫我克服的眼前的災難,結束8個月的旅程後繼續下一個打工度假-澳洲。

澳洲的旅行像是雲霄飛車,第一站墨爾本掉了重要的證件,失落的心情也一度讓我想打到回府,選擇南澳工作,到了第一天就後悔,於是往北走去世界的中心艾爾斯岩呼喊愛,橫跨了整個中澳看見無限延伸的藍天跟鹽湖,在北澳達爾文欣賞火紅的夕陽,終於治癒我的思鄉病,我的旅行從來都不順利,甚至掉東掉西!但是不甘心就這樣放棄,於是在矛盾中繼續我的旅行。


最後我在澳洲找到一份黑心農場的工作,一個禮拜後就決定逃跑,即使花光積蓄也要繼續旅行,對我來說打工是附屬品,把這一年活得精采是主要,接下來兩個月去看世界最美的大堡礁,還有去跟海龜一起游泳,總是為了一個簡單的心願,認真的往前衝,即使許多人都在懷疑,在路上的我只想繼續走下去。

走入東南亞,當個真正的背包客

一年過了,我結束了紐西蘭跟澳洲的打工度假旅程,但是還是不想回家,我選擇在炎熱雨季的東南亞旅行,在新加坡跟著老朋友吃吃喝喝,在馬來西亞遇見了很多很棒的背包客還有享受美食,在泰國從的沙灘一路旅行到叢林,甚至還去了寮國邊境,到了柬埔寨的吳哥窟上吐下瀉。

我背著背包一個人走,沿路遇到的華人越來越少,因為完全沒做功課,手中就一本寂寞星球的"東南亞",每次到了一個新的地方我都會想『這是什麼鬼地方?今天晚上我要住哪?』但是還好,我總是會碰到善良的天使,讓我有的吃,有的住,雖然被坑了不少海關錢,不過這裡便宜的物價真的會讓感受是背包客的天堂。

一個人走進東北亞,終於開始想家

之後旅行香港,跟老朋友吃飯喝酒,之後決定返家之前去日本跟韓國散心,但是除了機票跟住宿外,一切都是零,但還好日本自助旅遊太發達,沒有地圖也可以找到景點還有方向!每天都坐著電車去旅行,把京都的路踩了又踩,大阪的街逛了又逛,被奈良的鹿追了又追,才心滿意足的往下一個國家韓國前進。跑去了釜山慶州體驗不同秋天風情,在首爾喝咖啡買東西,其實到日本的時候我已經累,想回家了,而且我好想我媽。

旅行是框架外的人生,最終還是要框架中生活

30歲辭職遠行這一年,我遇到了很多人,受到了很多幫助,我從來都不是一個人,總是會在旅程中遇到更多人,旅人是一扇窗,把我的世界變的更寬更廣,把我從一個提著行李亂買東西的貴婦背包客,變成睡機場、睡公園、睡車上的自助背包客,這樣的轉變當然不是一夕之間就可以轉變。

也明白,如果沒有走過流浪的日子,我不會懂得這些道理,不要說我沒有害怕!一個女孩怎麼可以不害怕,但是這是我的選擇,所以必須努力的克服所有眼前的磨難,400天足以讓我學會自己煮東西,自己去旅行,在一個陌生的國家裏面,去選擇自己要的風景!然後去找自己的價值,我沒辦法告訴你我獲得多少,但是至少這一年我活的很快樂,而且很充實。


回到框架內,我開始寫那一年發生的故事,也鼓勵別人去旅行,許多人嚮往跟我一樣旅行,我告訴他們,任何旅行都無法被複製,每一個故事都值得被紀念,我們都會成為有故事的旅人。

技術提供:Blogger.